경제정책경제
빼어난양241
빼어난양24124.03.20

정부가 자사주 소각과 고배당을 한 기업에게 법인세를 줄이겠다고 하던데 구체적으로 어떤 내용인가요?

이번에 정부가 밸류업프로그램에 맞춰서 기업이 자사주 소각을 하거나 고배당을 한 기업에게 인센티브를 주겠다고 하던데요.

즉 해당기업을에게 법인세를 덜 걷겠다고 하던데 구체적으로 어떤 내용이며 얼마나 경감을 해주겠다는 내용이며 해당 개편을 언제쯤 개정할 생각인건가요?

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    벨류업 프로그램의 문의사항은 구체적으로 아직 정해진게 없는걸로 알고 있습니당 그냥 일단 기업에 자율적으로 시행토록 한다고 말했졍

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 이익잉여금을 자사주로 매입하여 소각하거나

    주주들에게 환원을 하여 우리나라의 주식시장의 주가를 부양하기 위한

    것으로 언제쯤 도입되고 실행할지는 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국 주식시장 개선을 위한 기업가치밸류업 내용으로 기업들이 자사주 소각, 고배당으로 가치를 올리면 그만큼 세제혜택을 준다는 내용입니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 아직 구체적인 방안이 나온 것은 아닙니다

    • 다만 지난 밸류업 프로젝트의 일환으로 주주환원에 대하여 좀 더 신경쓰게 하기 위한

      유인책으로 법인세 절감카드를 꺼냈으며, 배당세 완화부분은 투자자를 위한 정책입니다

    • 이러한 정책이 총선용으로 그치지 않고 이후에도 지속될 수 있는지는 아직 좀 더 지켜봐야 합니다

    감사합니다.