피부과의료상담
탈퇴한 사용자

피부과에 가면 여드름이 100프로 치료 가능한가요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

얼굴에 여드름이 너무 많이나서 고민입니다.

알아보니 피부과를 많이 추천하시던데 가격이..상당히 비싸더라구요.

그래도 기왕 치료할 거 확실하게 하고 싶은데

피부과에 가면 모든 여드름을 확실하게 잡을 수 있을까요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.12.26

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    100프로라는게 흉터까지 완벽히 없앤다는 의미라면 불가능합니다.

    여드름 흉터는 꽤 오랫동안 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    여드름 때문에 걱정이시군요.

    모든 치료에는 100%라는 것은 없습니다.

    여드름이 생기는 기전은 아래와 같이 크게 4가지로 설명합니다.

    피지분비 증가, 모낭과다각질화, P.acne 균의 집락형성, 염증반응이 그 4가지입니다. 이러한 반응은 사춘기 때 호르몬 영향으로 더 잘 생기지만 성인에서도 충분히 생길 수 있는 기전들입니다.

    여드름은 몸상태나 피부상태에 따라서 왔다갔다 하며 없다가도 갑자기 생길 수 있습니다. 물론 재발도 잘합니다.

    여드름이 생겼을 때는 손을 계속 대는 것은 좋지 않습니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    여드름의 크기와 정도에 따라 다르겠지만 굉장히 심한 상태가 아니라면 피부과에서 치료가 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부과에서 피부 질환은 잘 조절되지만 그렇다고 여드름이 100% 없어지지는 않아요. 꾸준히 관리를 해 줘야 합니다.

  • 의료에 100%란 존재하지 않습니다. 피부과에서 여드름 치료를 받으면 과반수가 확실하게 치료가 되지만 치료에 실패하는 사례도 존재합니다.