음악학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.17

서양에서는 악마의 상징을 염소로 표현하게 된건가요?

영화를 보면 악마를 상징하거나 숭배하는 사람들이나 이교도의 상징들을 보면 모두들 염소를 상징으로 하곤 하던데 염소를 악마의 상징으로 두는 특별한 이유가 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    염소 머리가 고대 이집트에서 숭배하던 염소 모양의 신 "Banebdjedet"에서 유래되었다고 주장하면서 자신이 만들어낸 바포메트의 이미지가 불안과 공포, 파괴를 상징한다고합니다.

    순하고 얌전한 양에 비해 고집이 몹시 세서 내키지 않으면 시켜도 절대 따르지 않기 때문에 키우는 사람 입장에서는 짜증이 치솟는 경우가 많으며, 성경에서도 예수를 따르는 사람들은 어린 양에 비교되었고, 예수를 따르지 않는 사람들은 염소와 산양에 비유되었습니다. 여기서 유래한 것이 중세 시대에 사탄은 주로 염소 또는 산양의 머리를 가진 바포메트의 형상으로 그려졌습니다. 여기에는 종에 따라서는 진짜 악마 마냥 무시무시하게 자라는 뿔과 갑자기 목을 꺾거나 2족보행을 시전하고 맘에 안 들면 일단 박치기 날아차기부터 날려대는 괴팍한 성질머리도 한 몫한 듯 합니다.

    출처 - 나무위키 염소