역사학문
탈퇴한 사용자

6.25 전쟁 초 김일성이 서울을 수복후 바로 진격하지 않은 이유는?

김일성은 6.25 전쟁에 대해서 많이 소련과 중국에 도움을 받았고 치밀하게 준비하였습니다. 또한, 미국에 눈치를 살펴 미군의 철수를 확인후에 남침을 개시하는데 6.25 전쟁 초 김일성이 서울을 수복후 바로 진격하지 않은 이유는?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.12

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김일성이 서울을 점령한 직후 미국이 주도하는 유엔군이 한반도데 개입하면서 국제적인 갈등이 격화, 김일성은 중국이 개입할 것으로 예상하면서 너무 빨리 남한 전체를 침공하면 중국과의 갈등이 심화될 것을 우려했습니다.

    김일성은 남한을 빠르게 점령하려는 목적보다 국제적인 지원을 받기 위해 현실적인 정책을 택했습니다. 서울을 점령하고 나서도 국제사회로부터 남한 정부에 대한 비난을 피하기 위해 한반도를 통일하는데 속도를 줄이는 전략을 택했습니다.