우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.24

6.25때 소련군은 북한에 오지는 않았나요?

6.25때 중공군의 개입으로 1.4후퇴를 하고 지지부진하게 전선이 고착되었는데 당시에 중공군말고 소련에서는 병력이 일부라도 파병 오지는 않았나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    직접적인 소련군의 개입은 없었습니다.

    소련이 개입하게 되면 다시 세계전쟁으로 번질 수도 있었던 상황이었기 때문에 소련이 중국에 참전해달라고 했습니다.

    중국은 싫다고 했지만 턱밑까지 연합군이 오니까 부랴부랴 참전하게 되었구요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공식적으로는 소련군이 오지 않은 것으로 발표 되었으나 전투기 조종사를 중공군으로 위장하여 파견한 정황이 있다고 합니다.