반려동물 건강반려동물
건강맨1
건강맨124.04.25

고양이 신부전및 췌장염 치료약이없을까요??

나이
10살
성별
암컷
몸무게
3.3
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안 친칠라
중성화 수술
1회

체중감소 설사 구토를해서 병원방문해서 종합검사 받았는데

다른건 다 정상인데 저 두개가 문제였습니다

검사병원에서는 약처방을 따로 못받아서

다른병원방문해서 클리닉스 프로다이제스트랑 후코케이 처방받아 주고있는데

구토랑 설사를 계속하고 체중도 늘지를않는데

췌장염신부전은 치료제가 없는건지 궁금합니다

제가 지금 급여하고있는 다이제스트랑 후코케이는

치료제가아니고 단순 보조제라고 나오던데..

사람으로치면 질환이있는데 치료약물이아니고

오메가3 영양제 먹이고있는것같은 느낌이라서여..

신부전수치나 췌장염수치를 낮고 증상이 완화되는

그런 치료제는없는걸까여?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신부전의 완치 방법은 사람에서도 신장 이식 말고는 없습니다. 그래서 신부전의 경우 치료의 개념은 악화되는 것을 막기 위한 노력을 하면서 유지하는 관리의 질환으로 여깁니다.

    한국 사람들은 한의학에 대한 잘못된 상식과 홍보에 의해 양의학은 모든 질환의 치료가 약물에 의해 일어난다고 생각하는 경향이 강합니다. 하지만 이건 사실과 다릅니다. 예를 들어 세균성 질환의 치료에 사용되는 항생제도 결국 세균의 일부를 죽이고 나머지에 대해 몸이 세균과 싸워 이기게 하는 과정입니다. 17대 1로 싸우는데 항생제로 15까지는 죽여줘도 결국 2는 자기 몸이 싸워 이기는게 원리라는것입니다. 또한 종양성 질환도 항암제로 상당수의 종양세포를 죽이고 몸의 면역력이 종양을 끝내는게 치료의 기본원리입니다.

    "양약은 원인에 대한 약물이고, 한약은 몸의 능력을 키워서 질병에 대한 대응 능력을 키워준다"라는 말은 사실 한약과 양약 모두 같은 원리인것입니다.

    그래서 췌장염의 치료의 경우 수액처치를 통한 췌장실질의 관류량 증가, 소염제를 통한 염증의 조절, 원발 혹은 속발성 감염을 항생제로 조절하는 방법으로 췌장을 손상시키고 있는 요인들을 대부분 개선시키고 자기 몸이 낳게 하는것이 양의 즉, 수의학적 치료의 기본 핵심입니다.

    그래서 "췌장염의 직접적인 단일 치료제는 없다"고 말할 수 있지만, "췌장염의 치료방법이 없다"는건 거짓입니다.

    입원처치가 되는 동물병원에 입원시켜 치료하시기 바랍니다.