기타 육아상담육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.05

알약을 먹을 수 있는 시기가 언제인가요?

아이가 커가면서 벅용해야 하는 물약의 용량이 점점 커지네요. 어느 시점부터는 알약을 먹어야 할 것 같은데 보통 언제부터 알약을 먹나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 취학전까지는 가루약+물약을 처방해줍니다.

    초등학교 입학하고 몸무게가 30kg 되니 알약을 처방해주더군요.

    처음에는 알약 크기가 커서 먹는걸 힘들어 하더라고요.

    그래서 알약을 조금 작게 잘라서 주니 아이가 알약을 먹기 시작하더라고요.

    여러 알을 한꺼번에 먹기에는 시간이 걸릴 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들마다 개인차가 많이 있습니다.보통은 초등학교3학년 정도 부터 먹는것 같습니다.가루약이나 시럽만 먹을려고 하면 약의 용량이 너무 많기 땨문에 다 먹기가 곤란할때도 있습니다.알약 먹는 연습도 한 두번 해볼 필요가 있겠습니다.

  • 아이들에게 보통 알약은 30키로 이상부터 가능합니다.

    하지만 아이의 성향이 알약을 거부하면 더 늦은 나이에 알약을 먹기도해요.

    특히 항생제는 체중에 비례하지 않는 약인지 알약으로 섭취하기까지 더 오래걸리기도 하네요.

    처음에 모든 약을 알약으로 바꾸기 보다는 알약으로 대체가 되는 약이 있는지 상담해보시고

    작은 알약부터 삼키도록 연습하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    딱 몇살이다 정답은 없지만

    초등학교 저학년 2~3학년즈음 되어야 삼킬수있을거예요

    빠르고 늦은경우는 아이마다 차이가 있습니다

    관찰해보시구

    아이가 알약을 삼킬수 있다면 알약으로 해달라고 해주심되요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    알약은 초등학교 고학년이 되면 먹을 수 있을 것입니다.

    알약의 크기가 크면 아이들이 목으로 넘기기 쉽지 않습니다. 어른인 경우에도 알약을 삼키지 못하는 분도 계십니다.

    아이의 몸무게가 20kg이 넘으면 알약을 처방 받을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    알약을 먹을 수 있는 시기는 딱히 정해져 있는것은 없으나

    보통은 초등학생때부터

    물과 함께 알약을 삼키는것부터 연습을 하면서 먹더라구요!

    아이에 따라서 다르지만

    초등학교 고학년쯤되면 편하게 쉽게 가능해보이더라구요^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 천차만별이라 정해진 시기는 없습니다. 이른시기에 먹는 아이들도

    있고 늦으면 초등학교 고학년때까지 알약을 못먹는 아이들도 있습니다. 보통은 초등학교

    3-4학년 정도부터 알약을 먹는다고 합니다.

    주의할 점은 아이가 알약을 못 삼켜 알약분쇄기를 사용하는 경우 알약 캡슐을 잘라 물에 타 먹이는

    경우 직접 약을 빻아 투여하는 경우 등으로 약을 복용하시는 분들이 있는데 약을 임의로 변형시키면

    제형에 따라 약에 과량 노출되거나 또는 효과가 나타나지 않을 수 있고 쓴맛이 더 날 수 있으므로 좋은 방법이 아닙니다.

    의약품은 원래의 완제품 형태로 복용해야 합니다. 특히 아이의 몸무게나 나이에 따라 복용량이 달라지므로

    정량을 꼼꼼히 확인해 올바른 방법으로 투여하는 것이 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    따로 정해진 것은 아닙니다만

    아이들 마다 시기가 천차만별입니다

    빠른 아이들은 3세 늦은 아이들은 초등학교에

    들어가도 먹지 못합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 알약을 먹는 시기가 다 다릅니다. 초등학교 1학년 시기부터 머근 아이가 있는 반면 중학생이 되서도 먹지 못하는 아이가 있습니다. 아이가 보통 알약을 삼키기 힘들어 하는 경우가 많은데요 알약을 쪼개서 먹이는것부터 시작하는게 좋겠습니다. 너무 급하게는 생각안해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    구운고기를 먹을 수 있는 연령이면 알약도 복용가능한데 약이라는 특수성때문에 아이들이 삼키기 어려워합니다

    무리해서 먹이기보다는 물약에 녹여서 먹이시다가 스스로 자신감을 갖고 도전할 수 있을때 먹이는게 좋아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    보통 6-7세가 되면 기관지 알레르기 알약은 처방 해 주시더라구요! 10세가 넘어야 알약을 처방 해 주시는 듯 합니다 감사합니다