기타 의료상담의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.12.07

요즘 잔변감을 자주 느끼는데 관장약 말고 어떤 방법이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 변을 누고 나면 잔변감이 자주 느껴지더라구요 관장약 말고 다른 방법이 있을까요? 관장약 사용해도 아주 조그만한게 나오거나 아무것도 안나오는데 잔변감이 있어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    잔변감이 느껴지는데 막상 관장을 해도 변이 없다면 항문질환을 의심해보아야 합니다. 치핵이 가장 대표적인 원인이므로 항문외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 잔변감이 있는 증상에 대해서 관장약을 사용하는 것은 일반적으로 적절한 방법이 아닙니다. 잔변감 증상을 유발하는 의료적인 컨디션인지 질병이 있는 것인지 먼저 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 관장약은 항문을 다치거나 직장 점막에 손상이 될 수 있어 하지 않는 것이 좋습니다.

    1. 아침식사를 반드시 하고 아침식사 후 변의가 있으면 꼭 변을 봅니다.

    2. 변비를 호소하는 경우에 식사양 자체가 적은 경우가 많습니다. 식사를 충분히 하고 정시에 먹는 것이 좋습니다.

    3. 물은 여성의 경우 매일 1.7리터를 마시는 것이 좋습니다.

    4. 단백질과 야채는 충분히 섭취합니다. 단백질은 체중 kg 당, 0.8-1.2g

    5. 우측과 같이 변을 누면 배변에 도움이 됩니다.

    6. 앉아 있는 시간이 길면 변비가 생길 가능성이 높습니다. 걷기나 달리기 등 유산소 운동을 하는 것이 좋습니다. 근력 운동도 최소 주 2회 정도 하면 몸의 기능을 회복하는 데 도움이 됩니다.