약 복용약·영양제
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.18

매일 잔변감이 있어서 관장약을 자주 사용하는데 몸에 않좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

화장실에 가면 변을 못 눌떄도 있지만 변이 나오는 날에는 항상 잔변감이 있더라구요 그럴때 마다 관장약 약국에 파는 약을 후장에 넣는 방법으로 된 관장약을 사용중이데요 잔변감이 있어서 넣었는데 아무것도 안나올때가 있어요

자주 사용하는데 몸에 이상이 있을까요? 관장약 말고 변비약을 먹어야될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    관장약을 자주 사용을 하시는 것은 좋지 않습니다,

    자주 사용하시다 보면 항문의 괄약근이 약해질수 있습니다,

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    관장약을 너무 자주 사용시 좋지 않을 수 잇습니다. 필요시에만 한번씩사용하시길 규ㅓㄴ장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    잔변이 있다고 관장약을 자주 사용하는건 권장하지 않습니다.

    우리 몸의 기능은 생리적으로 움직여 활동해야 하는데 약물을

    자주 사용하게 되면

    장기능이 스스로 활동해야 하는데 제한할 수 있습니다.

    또,잔변에 변비약을 먹는것도 주의가 필요합니다.

    미지근한 물로 좌욕을 하는 방법을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    관장약이나 변비약이나 정상적으로 변을 보는게 아니라서 장이 예민해지고 점점 더 안좋아져요.

    유산균을 먹으면서 장에 좋은 음식들을 잘 챙겨드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장이 정상적이지 않기때문에 후중감이 느껴지는 것이므로 관장약을 지속적으로 쓰는것은 현상유지밖에 안됩니다.

    프로바이오틱스, 프리바이오틱스 같은 장관련된 영양요법을 같이 겸하셔야 관장약없이 변을 시원하게 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    관장약을 자주 사용하시면 안됩니다. 항문 괄약근이 느슨해지거나 치질이 생기거나 변실금 같은 증상이 있을 수도 있습니다. 차라리 차전자피 같은 식이섬유를 늘리는 방향으로 치료를 하시는게 좋겠습니다.