역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.09

임오군란으로 흥선대원군이 왜 재집권하게 된 것인가요?

신식군대와 구식군대의 차별로 일어난 임오군란으로 흥선대원군이 다시 집권하게 됐다고 들었는데요.

어떻게 흥선대원군이 재집권한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군의 재집권은 임오군란의 결과라기보다는

    임오군란 과정 중에 일어난 일이라고 합니다.

    임오군란이 일어나자 민씨는 피신을 하였고, 세간에서는 민씨가 죽었다는 소문이 떠돌았다고 합니다.

    이로 인해 고종은 이 일을 해결하기 위한 차원으로 흥선대원군을 불렀고,

    임오군란 기간 동안 흥선대원군이 잠시 집권하게 되었다고 합니다.