역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.16

임오군란 이후 흥선대원군이 복귀한 이유는 무엇이었나요?

구식군인에 대한 대우의 불만으로 임오군란이 발생했는데 당시 사건을 주도하지않은 흥선대원군이 임오군란 이후에 복귀한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    사태가 심각하여지자 고종이 이를 해결할 인물은 흥선대원군밖에ㅜ없다고 생각하여 부탁을했고, 당시 구식군인의 지지를 받던 흥선은 그들의 밀린 급료며 권리를 회복시켰으며 임오군란을 정리했다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    임오군란은 1882년(고종 19년) 7월 23일에 구식군대가 별기군과의 차별 대우 급료연체와 불량미 지급에 불만을 품고 일으킨 병란으로 청나라와 일본군에 의해 진압되었습니다. 민씨정권은 일본식 신식군대인 별기군을 만들면서 구식군대인 훈련도감을 비롯한 군영들을 무위영과 장어영으로 츅소시켰습니다. 여기에 급료도 13개월치나 밀렸는데 1개원분을 지급하면서 불량미를 지급한 것이 화근이 되어 군란이 일어나게 되어 민씨들은 뿔뿔히 흩어지자 흥선대원군이 정치 전면에 복귀하게 되었습니다.