누리함
누리함23.06.11

낙뢰 예상과 발생 시 등 응급 대처 요령 등이 궁금합니다.

TV, 라디오, 인터넷 등에서 호우가 예보된 때에는 낙뢰를 동반하는 경우가 많으므로 사전에 거주 지역에 영향을 주는 시기를 파악하고, 낙뢰가 발생되기 전에 피해를 예방하기 위한 조치를 취하도록 하는 것은 기본이고요. 이것 외에도 낙뢰 예상과 발생 시 등 응급 대처 요령 등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 순한쏙독새269입니다.

    번개칠때 실내에서 대피하는 요령-

    그냥 집에 있으면 안전합니다.(아파트는 더더욱) 그리고 그냥 차분한 마음을 가지고 할 일을 하면됩니다.

    -실외에서의 대피 요령-

    우선 번개는 전기여서 철을 통해서 전달이 되기때문에 철(안테나 등)을 손에 가까이 하지 않습니다.

    그리고 나무나 큰건물아래 있지 않고 또 자동차에 타서도 안전한데 자동차에서도 철이나 쇠같은 부분은

    손과의 접촉을 피합니다. 그리고 MP3의 이어폰이나 전자제품 (번개를 유도함) 은 가능한 쓰지 않습니다.

    이대로 한다면 이 넓디 넓은 지구에서 번개를 맞을 확률은 거의 없다고 봅니다.