누리함
누리함23.05.07

낙뢰 예상 또는 발생 시 행동 요령, 낙뢰는 어떻게 감전되는지가 궁금합니다.

TV, 라디오, 인터넷 등에서 태풍·호우가 예보된 때에는 낙뢰를 동반하는 경우가 많으므로 사전에 거주 지역에 영향을 주는 시기를 파악하고, 낙뢰가 발생되기 전에 피해를 예방하기 위한 조치를 취하는 게 급선무이고요.

그래서 낙뢰 예상 또는 발생 시 행동 요령, 낙뢰는 어떻게 감전되는지가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한미르입니다.

    낙뢰는 대기중에 발생하는 정전기가 불쾌한 기운을 내뿜어 지면에 번쩍이고 울리며 발생합니다. 낙뢰가 많이 발생하는 여름철에는 높은 건물이나 나무 아래, 노천 광장이나 해변 등에서는 반드시 안전한 장소로 대피해야 합니다. 반면에, 산이나 계곡, 해안가나 강변 등에서는 높은 곳이나 넓은 곳으로 대피하면 위험할 수 있습니다. 만약 낙뢰가 발생할 경우에는 전기적 충격을 받지 않도록, 금속 물건이나 전자기기 등을 사용하지 않도록 주의해야 합니다. 또한, 물체가 있는 곳에서는 절대로 물을 만지지 않도록 주의해야 합니다. 만약 낙뢰가 발생한 자리에서 화재가 발생하면, 즉시 화재안전요원에게 신고하고, 지정된 대피장소로 대피해야 합니다.