기타 고민상담고민상담
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.20

공부를 하는게 너무 스트레스인데 어떡하죠

공부를 하는게 너무 힘들고 스트레스를 많이 받아서 고민이에요

어찌됬던 공부를 하긴 해야하는데

공부하는게 너무 힘들어서 자꾸 안하게되네요

어떡해야할까요..

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    공부를 해야하는 목적을 우선 수립하는게 좋아보입니다. 아무 목적없이 공부를 하기 때문에 해당 행위 자체에 스트레스를 받는 것으로 보이네요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    너무스트레스 받으면 안좋습니다. 공부의 양을조금줄이고 운동이나 스트레칭하면서 기분전환도 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    공부가 스트레스고 재미가 없고 흥미가 없다면 굳이 공부를 해야하는 이유는 없다고 생각해요

    공부를 잘한다고 돈을 잘버는것도 아니고 잘 사는것도 아니라는건 너무 당연한거니깐요

    본인이 가장 즐겁고 좋아하는일을 찾아서 해보세요

  • 안녕하세요. 너 이름은 바보입니다.

    천천히 쉬어가면서 잠시동안의 휴식도 가지고 배고프시면 배도 좀 채워가면서 공부 해보세용!!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공부가 하는 게 스트레스인 건 모든 학생에게 공통된 상황입니다.

    공부가 필요한 다른 진로를 결정을 하신 거라면 모를까 기본적인 건 하셔야죠.

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    뇌에 집어넣는다는게 정말 힘듭니다.저또한그랬구요.

    저같은경우 공부가 머리에 안들어가고 힘들고 피곤할때

    높은산에 말고 낮은곳 한번씩올라가서 좋은공기마시고

    그랬었습니다.스트레스많이풀립니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 공부라는게 하려고 하면 스트레스는 많이 받을겁니다. 하지만 장래의 인생을 사는데 많은 선택지가 생기는건 공부를 잘할때 생깁니다. 조금더 힘을 내서 자기 인생이 풍요로워질수 있도록 노력하면 어떨까요

  • 안녕하세요. 튼튼한비단벌레286입니다. 음 공부가 힘드시면 조금조금씩 늘려가는건 어떨까요? 처음엔 10분정도로 하가가 10분씩 늘려가는 것 처럼요! 저도 공부가 재미없었는데 이젠 은근 재미있어진 것 같아요! 재미있는 책도 읽다보면 공부에 흥미가 생기지 않을까요?