이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

귀지는 왜 생기는지 궁금합니다

나이
성별
여성

이어폰을 자주 껴서 그런지 귀지가 많이 생깁니다. 귀지는 왜 생기는 것인지 궁금합니다. 귀지를 면봉으로 없애는 것이 낳을까요??

  • 하얀말42
    하얀말4223.10.29

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    귀시는 외이도의 피지선과 땀샘 분비물이나 표피세포, 각실세포와 외부 먼지가 함께 섞여서 형성되고 외이도 표면이건조해지지 않게하고, 먼지나 세균, 바이러스에 의한 감염을 막는 귀 보호 역활을 합니다.

    귀지를 자주 파면 귀지샘이 자극 받아 귀지 분비가 오히려 더 늘어날수 있습니다. 또한 귀 안쪽의 피부는 작은 자극에도 상처가 쉽게 나고 염증도 잘 생겨 가급적 건드리지 않는 거이 좋습니다.

    평소 파내지 않아도 말하거나 턱을 움지이면서 자연스럽게 떨어져 나옵니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀지는 귀에서 분비되는 땀과 분비물이 먼지를 만나 뭉쳐지면서 형성되는데, 부드럽게 제거해주시면 되고 귀를 너무 자주 자극하지만 않으면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귀지는 귀 내부의 세포들과 먼지 들이 뭉쳐서 생기는 것으로 발생하는 것은 자연스러운 현상입니다. 귀지는 자연적으로 귀밖으로 제거되지만 귀지가 갑자기 많이 생긴다면 면봉으로 귀 주변을 가볍게 닦아주거나 증상이 호전되지 않는다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 귀지는 귀 속의 습도 등을 유지하는 역할도 하고, 이물질을 예방하는 등의 보호적인 역할도 합니다. 그러하기 때문에 귀지를 억지로 과하게 제거하면 그러한 기능의 문제가 생기며 외이도염 등을 유발할 수 있습니다. 되도록 겉에서 보았을 대 귀지가 너무 심하게 보이지 않는 정도로만 관리하시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    귀지의 경우는 우리 귀를 보호하면서 귀지샘에서 나온 분비물과 상피세포가 합쳐져서 생긴 것입니다. 귀지를 무리하게 제거하는 경우 외의도의 손상이 올 수 있습니다.

    감사합니다.