이비인후과건강상담
외로운파리206
외로운파리20620.09.26

수면에 도움을 주는 주파수 실제로 효과가 있나요?

유튜브나 인터넷을 보면 수면에 도움을 주는 주파수 그리고 음악등등이 나오는데 실제로 이런 소리를 들으면서 자게되면 뇌에 좋은 영향을 미쳐서 적은시간의 수면으로도 긴잠을 자는것같은 효과를 줄수있는건가요? 효과가 없다면 적은시간수면으로 피로감을 없앨수있는 방법에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로만 말씀드리면 주파수가 수면에 미치는 영향에 대해서는 연구 결과가 없답니다. 적게 자도 피곤이 풀리는 방법이 있다면 너무 좋겠지만, 그런 것은 없답니다. 주파수도 마찬가지구요. 잠은 충분히 자는 것이 답이에요. 적게 자고 피곤하지 않게 만들어주는 방법은 없어요. 피곤하지 않을 때까지 충분히 자는 것이 가장 권장되는 방법이랍니다.

    서민석 드림