예금·적금경제
탈퇴한 사용자

국내 유동성 자금이 시중은행에 풀리면??

국내에 유동성 자금이 시중은행에 풀렸다고 하던데 그렇게 되면 어떻게 되나요?

현 상황은 금리를 올려서 은행에 돈을 가져오는데 은행에만 돈을 주나요?? 어떻게 된건가요?

  • 최진솔 경제전문가blue-check
    최진솔 경제전문가22.11.01

    안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    유동성 자금이란 말그대로 현재 움직일수 있는 자금을 뜻하며, 이는 여러가지가 있습니다.

    (정부의 채안펀드, 증안펀드 혹은 시중의 개인 및 기업 자금 등)

    이중에서 시중은행에 유동성자금이 풀렸다는 것은 정부의 채권안정펀드를 통하여 시중 은행들이 PF대출에 대한 자금을 확보한 것으로 보입니다.

    자금 지급대상은 시중 은행, 증권사 등 금융기관이며 이들에게만 지원을 하는 이유는 금융회사가 채권 및 PF시장에 가장 큰손이며 이들없이는 채권 및 PF시장이 무너질 수도 있기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    유동성자금이 시장에 풀리면주식, 채권, 부동산 등 자산의 가치가 높아지면서 소비가 늘어나게 됩니다. 늘어난 유동성이 채권시장에 머물다 회수되면 물가상승 압력으로 작용하지 않겠지만, 주식·채권가격을 상승시켜 소비·투자를 늘리면 물가가 추가로 오를 수 있다는 얘기입니다.