예금·적금경제
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.02.22

시중은행이 중앙은행으로 부터 자금을 빌리는 경우를 알고 싶네요.

시중은행이 중앙은행으로 부터 자금을 빌릴 정도라면 예.적금등의 수신상태가 좋지 않다는 뜻인가요?그렇다면 은행 자체적으로 은행채를 발행하면 될텐데 왜 중앙은행으로 부터 자금을 빌릴까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    시중은행이 중앙은행에서 자금을 차입한다고 해서 반드시 적금 수신이 좋지 않다는 의미는 아닙니다. 중앙은행은 상업은행이 자금이 부족할 때 유동성을 공급하는 최후의 대부자 역할을 한다. 은행은 규제 준비금 요건 충족, 예상치 못한 자금 유출 충당 또는 단기 자금 수요 관리 등 다양한 이유로 중앙은행에서 차입할 수 있습니다.

    적금의 수취는 중앙은행으로부터의 차입이 아니라 시중은행의 예치 및 대출활동과 관련이 있다. 적금은 은행에서 제공하는 예금 계좌의 일종으로 고객이 일정 금액을 일정 기간 동안 정기적으로 예치하는 것입니다.

    은행은 이 자금을 대출이나 기타 활동에 사용할 수 있으며, 이를 통해 이자 수입과 이익을 얻을 수 있습니다. 그러나 은행의 적금 유치 성공 여부는 평판, 금리, 마케팅 노력, 전반적인 경제 상황 등 다양한 요인에 달려 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    시중은행이 중앙은행으로부터 자금을 차입하는 것은 일시적인 유동성이 부족한 경우에 차입을 하거나 시중에서 고객의 예금을 통해 마련하는 재원보다 금리가 낮은 경우에 중앙은행으로부터 자금을 빌려오게 됩니다.

    보통은 중앙은행이 양적완화를 목적으로 저리로 은행에게 자금을 유통시키는 경우가 많은데 이것은 경제 부양을 위한정책의 일환으로 시중은행은 저리로 빌렸던 자금을 시중에 저리로 유통시키게 되면서 시장에는 화폐유동성이 증가하게 되면서 경제가 활성화 되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    은행도 하나의 기업입니다.

    은행을 금융기업이라고 생각하시면 편합니다.

    금융기업이 중앙은행에 돈을 빌리는 것은 대출로 받는 정부 해택도 있고 세금감면 자산 안정성 등의 여러 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시중은행과 같은 경우에도 많은 자금을 필요로 하기 떄문에

    단순히 중앙은행으로부터 자금을 빌린다고 하여

    해당 금융기관에 문제가 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    시중은행이 그렇게 돈을 굴릴만큼의 엄청 크지 않습니다.

    대기업도 못하는 것을 시중은행이 어떻게 하겠습니까.

    대부분의 돈은 중앙은행으로부터 빌려오고 이자에 이윤을 붙여 상품을 만들고

    그 이윤으로 영업이익을 내는 방식입니다.

    본연의 자금은 중앙은행 것이라는 얘기입니다.