역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 정조가 수원화성이라는 도시를 만든 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 지금의 수원은 삼성의 근간을 이룬다고 해도 과언이 아닌 도시가 되었는데요 조선시대 정조는 어떠한 이유 때문에 수원화성을 계획적으로 만들었는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가23.12.29

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    정조는 노론 벽파와 외척으로부터 왕권을 강화하려면 새로운 정치 공간을 만들 필요하였습니다. 그래서 그는 정치력, 군사력, 경제력이 필요했으며, 이 신도시가 바로 수원화성으로 전략적 근거지로 삼은 것입니다.

    정조는 어린 나이에 아버지(사도 세자)를 여의고, 아버지에 대한 그리움과 안타까움이 컸습니다. 그래서 그는 왕위에 오른 후에 아버지의 묘를 더 좋은 곳으로 옮기려 했습니다.

    그리고 화성 행차를 통해 백성들에게 효를 실천하고 백성들의 의견을 경청하는 성군 이미지를 펼치기 위해 건설하였습니다.