약 복용약·영양제
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.11.25

비염약은 전부다 졸린건가요??????

비염약은 왜 졸린거죠?? 비염이 심한데 직업특성상 졸수가 없는 직업인데 비염약을 안먹으면 재채기 기침 콧물… 이시국에 난리가 나고 그렇다고 먹으면 너무 졸리고… 비염약은 전부다 졸린건지 궁금하고 왜 졸린건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비염약은 왜 졸린거죠?? 비염이 심한데 직업특성상 졸수가 없는 직업인데 비염약을 안먹으면 재채기 기침 콧물… 이시국에 난리가 나고 그렇다고 먹으면 너무 졸리고… 비염약은 전부다 졸린건지 궁금하고 왜 졸린건지도 궁금합니다

    - 비염약에는 대부분 항히스타민제가 들어 있어 이 때문에 졸립습니다

    - 하루 한번이 대부분이라 저녁 때 드세요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    비염약은 항히스타민제라는 성분이 주를 이루고 있고, 이 항히스타민제는 졸리게 만들 수 있습니다.

    졸린 이유는 콧물 재채기 가려움증 등을 유발하는 히스타민 성분을 억제하기 때문인데 뇌에서 히스타민이 뇌를 깨어있게 하는 각성효과를 나타내기 때문입니다. 따라서 뇌의 히스타민까지 같이 억제되어 졸리실 수 있습니다.

    요즘에는 항히스타민제가 덜 졸린 약들도 개발되기도 하는데 약국에서 졸리지 않은 항히스타민제를 달라고 말씀드려보세요. (메타퀴진이라는 항히스타민제 성분이 들은 약이 좀 덜 졸립니다. )그럼 약사님께서 적절한 약물을 주실 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 비염약은 전부다 졸립니다.

    로라타딘 제형의 덜 졸리는 비염약이 있기는 하나

    민감한 사람은 이 제형에도 졸림이 올 수 있습니다.

    그나마 로라타딘 제형 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비염약은 어쩔 수 없이 졸린 성분일 수 밖에 없습니다

    다만 2세대 항히스타민제인 세티리진, 로라타딘은 덜 졸리지만

    그것도 사람에 따라 다르긴 합니다

    진정작용이 있기 때문에 졸린 거구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 병원에서 처방받으시면 졸리지 않는 비염약을 구입할 수 있습니다.

    2. 1세대와 일부 2세대 항히스타민제는 중추신경계에 작용해서 졸음을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염약의 경우 보통 항히스타민제를 사용하게 됩니다.

    1세대 항히스타민제의 경우 졸림이 발생할 수 있고, 2세대,3세대 항히스타민제는 졸음이 덜합니다.

    약국에서 구매할 수 있는 비염약중 졸음 부작용이 적은 약으로는 로라타딘(클라리틴)정도 있으며, 처방약으로는 펙소페나딘,레보세티리진 등이 있습니다.

    약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    대부분의 비염약은 항히스타민 성분으로 중추신경에 작용하여 졸음 증상이 나타날 수 있습니다.

    약국에서 쉽게 구매할 수 있는 2세대 항히스타민제 로라타딘을 복용해보시고, 그래도 졸리시다면 병원에서 처방을 받아 복용할 수 있는 3세대 항히스타민제(펙소페나딘)가 졸음이 덜 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다. 비교적 덜졸린 3세대 항히스타민제가 있으며 처방을 받아 구매가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    거의 졸렵다고 보시면 됩니다.

    비염약의 종류에따라 그 정도의 차이는 있지요. 비쌀수록 덜졸리다고 보시면 되고 졸린게 너무 싫으시면 비싸더라도 덜 졸린 약을 달라고 말씀하시거나 밤에 하루 한번먹는 약을 달라고 하시면 될겁니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비염약은 항히스타민제 성분입니다. 1세대 항히스타민제의 경우 뇌의 BBB를 통과하여 졸음이 오는 부작용이 있습니다.

    하지만 2세대 3세대 항히스타민의 경우 BBB 통과를 덜하게 만들어 졸음 부작용을 줄였습니다.

    하지만 정도의 차이지 2,3세대 항히스타민제를 드시고도 졸려하는 분들도 계십니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    비염약의 경우 대부분 졸리지만 종류에 따라 졸음 부작용이 덜한 성분들도 있습니다. 비염약이 대부분 졸음을 유발하는 이유가 뇌에도 있는 수용체에도 작용을 하다 보니 졸음 부작용을 수반시키기도 하기 때문입니다. 졸음부작용이 덜한 제품을 찾으신다면 가까운 약국에서 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 한승진 약사입니다.

    말씀해주신대로 알러지, 비염을 완화시키는 제품은 항히스타민제로 대부분 부작용이 졸음이 있습니다.

    히스타민은 외부 자극으로부터 우리 몸을 보호하기 위해 분비하는 물질로, 실제로 유해물질은 아니지만 우리 몸에서 유해물질로 인식하여 히스타민이 정상보다 많이 분비되면서 알레르기, 비염 증상을 나타내는 경우가 많습니다.

    보통 항히스타민제를 1,2,3 세대로 분류를 하고 있는데 이중 그나마 비교적 최근에 출시된 제품들이 졸림성분이 덜한 편입니다.

    그 이유는 뇌 장벽을 통과와 관련이 되어있는데 1세대 제품들의 경우 대부분 뇌장벽을 통과하여 작용을하여 졸림 부작용이 크게 나타날 수 있다고 생각하시면 됩니다.

    말씀해주신 내용을 고려하였을때, 일차적으로는 상대적으로 덜 졸린 성분의 비염약을 처방받으셔서 복용하시는 것을 추천드리고, 또한 코에 분무하는 치료용 비염 치료제를 사용하셔서 증상을 개선하시는 것도 방법일 듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비염약은 항히스타민제 계열의 약들이 주로 사용되는데, 이러한 성분들이 졸음을 유발할 수 있습니다. 항히스타민제에 속하는 약물 중 일부가 BBB라는 혈관-뇌 장벽을 통과하여 중추신경계에 진정작용을 나타내므로 졸음이 나타날 수 있습니다. 특히 1세대 항히스타민제인 페니라민, 트리프롤리딘 등이 이러한 졸음 부작용이 강한 편이고, 2세대에 속하는 세티리진, 로라타딘, 펙소페나딘 등의 성분이 그나마 1세대에 비하여 졸음 부작용이 덜 나타나는 편입니다.

    물론 어떤 분들은 1세대 항히스타민제를 드셔도 전혀 졸림 증상이 없다는 등 사람들마다 졸음이 나타나는 정도가 다르기 때문에 여러 성분들을 복용하시면서 본인에게 맞는 제품을 선택하시는 게 좋은데, 경험상으로는 "로라타딘" 성분이나, "펙소페나딘" 성분이 제일 졸음이 덜 오는 것 같으니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.