주식·가상화폐경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.18

미국 나스닥에 비해서 한국 시장은 전혀 따라가지 못하는 이유가 무엇인가요?

미국은 끊임없이 상승하는 시장을 보여주고 있던데요,

그에 반해 코스피는 전혀 따라가지 못하는 모습을 보여주는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 한국 시장의 법령 및 제도, 투자자들의 인식 수준( 주식을 투기로 보는 사람이 80% )이 미국 시장을 따라가지 못하는 것이 핵심적인 이유이며, 그래서 소위 국장에 대한 투자를 지양하고 미장이나 여타 선진국 시장에 중점적으로 투자해야 한다고 하는 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국 주식시장은 북한 군사도발에 대한 지정학적불안과 중국 시장 의존에 따른 디스카운트 요인이 상존합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국은 글로벌 자금이 모두 모이는 시장이기 때문에 상대적으로 강세이며 그 규모도 매우 큽니다.

    • 또한 나스닥을 이루고 있는 기업들은 글로벌 시장에서 영업을 하는 기업들로 즐비하지만

      우리나라의 코스닥이나 코스피는 주로 내수용 기업이 많기에 한계가 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라는 주식시장의

    주주환원율이 낮고 지배구조 등의

    문제로 인하여 상승에 제한이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 나스닥 시장의 상승에 비해서 한국 시장이 따라가지 못하는 것은 코리아디스카운트가 발생하고 있기도 하지만 한국 내에 잠재된 부채리스크 또한 최근에 대두되고 있다고해요