철학학문
탈퇴한 사용자

교종불교와 선종불교의 차이점이 뭔지요?

신라 말기의 불교의 영향에서 궁금한게 있어서요. 교종이 경전을 중시하여 불교 경전 해석을 종심으로 하는 종파라고 알고 있는데요. 교종불교와 선종불교의 차이점은 어떤게 있는지 궁금해요. 아시는분 알려주세요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    교종불교는 불교 경전에 대한 이해와 그에 따른 깨달음을 중시하고 불경이나 불상과 같은 권위적인 교리나 의식을 강조하였습니다.

    선종불교는 참선과 같은 구체적인 실천 활동을 통하여 스스로의 깨달음을 강조하여 교리나 의식을 중시하지 않았습니다.

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.05.24

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    교종불교와 선종불교의 차이점은 교리, 사상 등을 공부하는 불교인 교종과 참선 등으로 혼자 도 닦는 불교인 선종으로 구분되는데요.

    교종의 경우 말씀하신대로 경전을 중시하여 의식과 교리를 공부하였고 전통과 권위를 중시하였습니다. 그러다보니 일종의 선도적이고 교육적인 역할을 하였고 그 역할을 하는 것이 왕실이었습니다. 즉 교종은 왕실과 귀족들의 불교였다고 할 수 있습니다. 주로 신라중대에 유행했으며 왕과 귀족의 권한을 강화하는 데에 활용되었습니다.

    선종의 경우 신라 말기에 발전되는데요. 당시 중기 이후 귀족사회가 권력을 잡자 서로 분열이 되기 시작하면서 교종이 무너지는것이 계기였습니다.

    선종은 개인의 종교적인 각성이나 참선을 중시하였고 실천적인 경향이 두드러졌습니다. 경전에서 깨달음을 추구하는 교종과 달리 실천과 마음수행을 통한 깨달음을 얻는다는 이론입니다. 이는 귀족의 세력을 약화하고 지방 호족세력과 결합하는 결과를 낳았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    불교는 인도를 중심으로 인도북부와 중국 한국 일본으로 퍼져나간 대승불교(중생구제를 목적으로 보살을 이상적 인간상으로 봄)와 인도 남부 미안마 실론 등으로 퍼져나간 소승불교(개인구제를 목적으로 아라한을 이상적 인간상으로 봄)로 나뉩니다. 우리나라에 전래된 대승불교는 교종과 선종으로 나뉘게 되는 교종은 경전 즉 교리를 통해서 깨달음을 얻는 것이고 선종은 경전이나 교리가 아닌 참선과 수도를 통해 깨달음을 얻는다고 하였습니다. 통일신라시대에는 5교9산으로 다섯개의 교종과 9개의 선종 등 종파들이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 선종과 교종의 차이점은 선종은 참선이나 개인이 해탈을 통해 누구나 부처가 됤 있다는 공안 참구를 위주로 하는데, 교종은 교종ㆍ경전 등을 근거로 하여 간경 (看經)과 교종수행법을 위주로 불교 경전을 이해하고 실천 하는데 중점을 둔다고 합니다.