역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.05

후삼국 시대의 견훤은 무장으로서 어떠한 공들을 세웠나요?

아주 어렸을 때 호랑이젖을 먹고 힘이 세다는 정도의 표현만 있고 성인이 되어 무장으로서 정확히 어느 정도의 공을 세웠는지는 자세히 나오지 않더라구요. 동시대의 유금필, 신숭겸 등에 대해서는 무장으로서 대단하다는 표현이 있지만 견훤은 무장으로서 어느정도의 능력과 공이 있었나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    견훤과 같은 경우에는 927년 신라를 공격하여 경애왕을 죽이는 등 하였으며

    팔공산 전투에서도 왕건의 군대를 무너뜨린 전력이 있습니다.