역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.22

견훤이 어떻게 후백제의 왕이 됐나요?

견훤은 신라의 군인신분이었는데 어떻게 후백제의 왕까지 될 수가 있었던건가요? 집안이 좋은것도 아니고 게다가 신라인이었는데 무슨일이 있던거죠?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    견훤은 처음 신라의 장군으로 서남해를 방어하게 되었으나 신라가 혼란한 상황에서 자신의 군사력과 독자적인 행보를 시작했습니다. 당시 신라는 중앙에는 진골 귀족들의 왕위쟁탈이 심화되고, 지방은 호족이 성장하였으며 농민들이 몰락하였습니다.

    이런 상황에 견훤은 892년 광주(무진주)를 점령하고, 지역민들의 호응을 받아 900년 전주(완산주)에서 후백제를 건국하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    견훤의 아버지인 아자개가 지방의 세력이 큰 호족이었기 때문에 아자개의 아들 중 가장 능력이 뛰어났던 견훤이 아버지의 권력을 물려받고 세력을 키웠습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 원래 견훤은 신라 군인이었는데 신라 조정에 의해 서남 해안 쪽의 해적을 토벌하기 위해 파견되었으나, 여기서 소위 반란을 일으켜 무진주(광주광역시)를 차지하고 점점 세를 넓혀 완산주(전북 전주시)를 빼앗아 900년 후백제를 세우고 왕이 될 수 있었습니다.