역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.01.20

견훤이 호랑이젖을 먹었다는 설화는 어떻게 생긴 것인가요?

이게 현실이었을 것 같지는 않고 견훤이라는 인물이 뛰어나다는 것을 뒷받침하기 위해 당시 견훤을 따르는 자들에 의해 지어진 게 아닌가 하는 추측이 들더라구요. 혹시 이러한 설화는 누구에 의해 어떻게 생긴 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    견훤이 호랑이 젖을 먹었다는 설화는 다음과 같습니다.

    견훤에 대해서는 또 다른 흥미로운 전승이 있습니다.
    그가 아직 포대기에 있을 무렵 아버지가 들에서 밭을 갈고 있었는데, 어머니가 아버지에게 밥을 가져다주려고 아이를 수풀 아래에 두었는데 호랑이가 나타나 젖을 먹였다는 이야기입니다.