역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.16

후백제의 견훤은 어떤 역사적 인물이었고, 후백제에서 어떤 역할을 수행했는지 알려주세요.

견훤이 후백제의 왕으로 즉위하기까지 어떤 경로와 과정을 거쳤는지 알려주세요.

그가 왕으로서 어떤 정책을 시행하고 후백제를 어떻게 발전시켰는지 알려주세요.

또, 후백제를 통치한 시기에 후백제가 어떤 정치, 경제, 문화적인 상황이었는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    견훤은 군인으로서 인정을 받아 신라의 장수로서 서남해 방수에 배정되었습니다. 그는 892년(진성여왕 6년) 원종 애노의 난이 일어날 때 무진주(광주)를 점령하여 중국의 오월과 외교 관계를 맺는 등 독자적인 세력을 구축합니다.

    900년에는 완산주를 수도로 후백제를 선포합니다. 927년 상주와 영천을 습격하고 경주로 진격하여 경애왕을 살해하고 김부를 왕으로 세웠습니다. 이 소식을 듣고 달려온 왕건도 공산에서 크게 물리쳤습니다. 928년 진주와 군위를 공격해 승리하였습니다. 그러나 막강했던 견훤도 929 고창군(안동) 전투에서 패배한 이후 내리막을 달렸으며, 결국 935년 신검의 쿠데타로 고려로 망명합니다.