양육·훈육육아
아뵤오오오오오
아뵤오오오오오24.04.10

화장실 문도 못닫게하는 아이 어떻게해야하나요?

5살 남아인데 원래는 안그랬는데 어느순간부터 화장실을 갈려고하면 따라와서 문열고 화장실가라고

화장실에서 볼일보는데 문을닫아야지? 이러면 그때부터 입이 삐쭉삐쭉거리더니 울기시작합니다...

화장실문을 못닫게합니다...조금이라도 열어놓으라고합니다...

예전에는 안그랬는데 어느순간부터 갑자기그럽니다...왜그러냐고물어보면 무섭다고 집이너무크다...이럽니다

처음부터 그랬으면 그러려니하겠는데 어느순간부터 그러니 이해가잘되질않네요...

제가 생각나는건 두가지인데

첫번째는 아이가 예전에 신비아파트라는 귀신나오는 어린이 만화에빠져서 하루에 한번씩은본듯합니다 아이정서에

그리좋지않은듯해서 지금은 신비아파트 만화시작하기전에 다른데로 채널을 바꿔버립니다...

두번째는 지금 이혼소송중이라 아이엄마와 면접교섭을 진행중에있습니다 이부분에서 떨어지기싫어하는 그런게

조금 작용할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    두번째요인이크겠네요

    아이가유기불안(부모에게버려지는)의요인이클수있으며

    이혼가정에많이나타나는정서적불안입니다.

    이러한것에대해상담치료가필요하며

    지속될경우틱이나기타정신적증상으로 나타날수도있답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    화장실 조명이 어둡거나 창문이 없어서 외부 빛이 들어오지 않는 경우, 아이들은 공포감을 느낄 수 있습니다. 이 경우, 화장실 조명을 밝게 하거나 창문을 열어서 밝은 분위기를 만들어 주는 것이 좋습니다. 그리고 과거에 화장실에서 불쾌한 경험을 한 적이 있다면, 아이들은 두려움을 느낄 수 있습니다. 이 경우, 아이와 함께 이야기를 나누고, 안심시켜주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 변화가 있는것은 환경적 변화로 인해서 불안감이 커져서 그럴수있습니다

    위의 두가지 모두 아이에게 불안감을 조성하는 일이 될수있기에 다른 요인이 없다면 그럴수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모의 이혼 문제가 제일 큰 것 같습니다.

    아무래도 함께 있을 때와 떨어져 있을 때의 차이가 너무 큽니다.

    중요한 것은 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주는 것입니다.