토목공학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.17

얼음이 녹을때 쉽게 미끌어지는 이유

얼음이 얼면 매우 미끄러운걸 볼수 있는덕

얼음이 녹을때 그냥 얼어 있을때보다 더많이 미끄러운걸 볼수 있는데요 단순히 물때문에 더 미끄러운지 그 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    얼음이 녹으며 그 표면에 물이 생기게되는데요

    생성된 물 층으로 인하여 마찰력이 감소하게되고 이에따라서 녹은 얼음이 더 미끄럽게 됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    얼음 표면에 유막이 형성되기 때문에 마찰력이 낮아지게 되어 더 미끄러워지는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 얼음이 미끄러운 이유는 아직 명확히 밝혀지지는 않았습니다.

    가장 많은 지지를 받는 이유는 물층 생성 이론 입니다.

    얼음 표면에는 아주 미세하게 물이 있고, 얼음 위에 올라가면 압력에 의해 물이 더 많이 생성됩니다.

    이러한 얼음 바로 위에 물로 인해 훨씬 더 미끄러워 지게 되어 마찰력이 급격히 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 얼음이 미끄러운 이유 중 하나는 얼음 위에 물체가 올라가면 그 압력에 의해 얼음이 녹아 얇은 수막이 형성되기 때문입니다. 그런데 온도가 올라가면 더 많은 수막이 형성되므로 좀 더 미끄러워 지는 것이라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    얼음이 녹으면서 얼음 표면에 수막 처럼 막이 생길 수 있는데, 이로 인해 마찰이 감소하여 더 미끄럽습니다.