내과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.20

독감 예방접종을 맞으면 독감에 안걸리나요?

안녕하세요.

얼마전에 독감 예방 접종 주사를 맞았는데요.

독감 예방접종을 맞으면 독감에 안걸리나요??

아니면 걸릴 수도 있는데 심각하게 안아픈건가요??

답변 부탁드립니다 .감사합니다 .

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    독감 주사를 맞아도 걸릴수는 있찌만 걸릴 확률이 많이 줄어듭니다

    진료를 보시고 증상 조절을 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감예방접종을 맞으시더라도 독감에는 걸리실수 있습니다.

    다만 접종을 할경우 독감에 걸릴 확률 및 위중증으로 발전할 가능성이 감소하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감에도 다양한 종류의 바이러스 변이들이 있습니다.

    그중 대표적으로 유행할것으로 예측한 4가지 혹은 3가지를 조합해서

    매년 백신을 만들어냅니다.

    예측이 빗나가면 독감에 감염될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    독감 바이러스의 경우 해마다 변이가 심해 당해년도에 유행할 것으로 예상되는 바이러스 형태 위주로 접종을 진행하게 됩니다. 따라서 바이러스에 따라얼마든지 걸릴 수 있습니다. 증상의 중증도의 경우도 감염된 바이러스가 어떤 것인지에 따라 다르나 변이가 일어나지 않은 예측 내의 바이러스의 경우에는 방어될 확률이 높으며 감염이 되어도 심각하지 않게 지나갈 것이라고 예측해볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 1. 독감 백신을 맞는다고 하여 독감에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

    2. 다만 독감 백신 접종을 받고 나면 사전에 항체가 생성되기 때문에 감염의 가능성이 낮아집니다.

    3. 또한 감염 되더라도 이미 항체가 있어 증상이 약하게 나타날 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    독감 예방 접종을 맞으면 독감에 안걸리는지문의주셨습니다.

    독감 접종 맞아도 걸릴 수 있습니다.

    다만, 걸릴 가능성이 낮아지는 것입니다.

    딱히 덜 아파지거나 하는 것은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    독감 예방주사를 맞게 되면 독감에 대한 항체가 형성되어 있기 때문에 독감 바이러스가 몸에 들어왔을 경우에 감염이 안되거나 감염이 되도 증상이 약하게 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 예방 접종을 하더라도 감염이 될수 있습니다. 백신 접종을 한 이후에 감염이 되는 것을 돌파 감염이라고 합니다. 백신 접종이 100% 예방을 해주는 것은 아니지만 감염이 되더라도 중증으로 이행될 가능성이 낮아지겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    드물지만 독감 예방접종 후에도 독감에 걸릴 수 있습니다.

    그러나, 예방접종을 하지 않은 경우보다 증상이 경미하고, 합병증 발생률이 낮아지는 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    독감백신도 코로나백신과 마찬가지로, 백프로 면역이 생기는것이 아닙니다.

    예방률이 50%이상정도 되며, 독감백신을 맞아도 독감에 걸릴수는 있습니다. 다만 걸려도 가볍게 앓고 보통 지나가게 됩니다. 감사합니다.

  • 예방접종을 통해 100% 질병이 예방되는 것이 가장 이상적이지만, 현재 시판중인 모든 백신이 100% 질병을 막지는 못합니다.

    다만 예방접종을 받게 되면 감염의 상당 부분을 예방할 수 있으며 감염이 되더라도 중증으로의 진행을 예방하는 효과를 가집니다.

    코로나19와 독감 (인플루엔자) 동시 감염 사례가 보고되기도 하였으며 이 경우 중증으로의 진행 위험성이 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 올해도 예정대로 독감 접종을 받으셔도 되며 코로나 19 예방접종 후 접종당일 몸상태에 특별한 이상이 없다면 접종간격을 두지 않고 독감을 포함한 다른 예방접종을 받으실 수 있습니다. 감사합니다.