이비인후과건강상담
굉장한표범244
굉장한표범24422.01.02

코로나 검사로 결과가 확실히 나오는게 맞나요?

검사는 아니라고 나왔는데 고열에 어지럽네요.

검사결과가 확실히 잡아낼수 있는게 맞나요?

병원에서 별다른 크게 아픈건 없는거 같다는데 일시적인

증상인건지, 아니면 검사를 다시받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 PCR 검사를 하였고, 당시 열이 있었고, 음성 나왔다면 코로나가 아닌게 확실합니다.

    다른 이유가 있을 가능성이 높겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 자가검사 키트는 보건소나

    선별진료소에서 진행하는 PCR 검사에 비해

    진단으로서의 효력은 없고 단지 보조수단으로

    임시로 허가 받았다고 생각하시면 됩니다

    약국에는 휴마시스와 SD에서 나온 제품이 출시됐는데

    휴마시스는 특이도가 높은 장점,

    SD는 민감도가 높은 장점이 있으니

    약사님에게 장단점을 잘 물어보시고

    구매에 참고해주시는 게 좋겠습니다

    이런 보조수단을 사용하셔서 한 줄이 나왔더라도

    유증상이고 의심이 간다면 선별진료소에

    방문하셔서 PCR 검사를 받으셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    코로나 진단 검사에는 분자검사, 항원검사가 있습니다. 보통 분자검사가 PCR, 항원검사가 자가진단키트라고 보시면 됩니다. PCR 검사의 경우 바이러스의 유전 물질을 감지하기 때문에 정확도가 매우 높다고 보실 수 있습니다. 반면에 자가진단키트의 경우 정확도면에서는 떨어지지만 바로 결과를 확인할 수 있다는 장점이 있습니다.

    따라서 질문자님께서 PCR 검사를 받았다면, 매우 높은 확률로 검사 결과를 믿으실 수 있습니다만, 극히 드물게 위음성이 나올 수 있기 때문에 계속해서 증상이 나타나신다면 다시 검사를 해보시는 것도 좋은 방법입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    100%정확한 것이 아니니, 이상하면 다시 한번 검사 받아보시기 바랍니다.

    독감 가능성이 높긴합니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진자와 밀착 접촉을 한 경우에 처음에 음성이 나오더라도 잠복기를 고려하여 7일뒤 한번 더 검사를 권고 드리며 이유없는 고열시에는 반드시 병원에 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    독감 바이러스등에 의해서도 고열이나 어지러운 증상이 생길수 있습니다.

    증상이 생겼다면 증상을 줄이는 진통해열제등을 복용해서 증상을 완화시키는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    PCR 결과는 대부분 정확합니다.

    고열과 어지럼증은 코로나가 아니라도 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 PCR 검사를 하기 때문에 확실하게 나오기는 합니다만

    무증상자의 경우 간혹 음성으로 나올 수 있기 때문에

    추가적인 검사를 해보시는 것도 좋겠습니다..

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 pcr 검사 결과 음성이 나왔는데 고열, 어지러움이 있으시군요.

    pcr 검사는 현재 코로나 바이러스 감염 여부를 확인하는데 가장 정확한 검사 방법 중 하나이며, 음성이 맞을 것으로 보입니다.

    다만, 질문자님께서 감염 의심이 된다면 pcr 검사를 한번 더 받아보는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    PCR검사를 받아보셨다면 위음성이 나올확률은 극히 드뭅니다.

    하지만 다른 원인을 찾지 못하신 경우라면 그 사이에라도 다시 감염되셨을 경우도 있기 때문에 선별진료소에서 한번더 PCR검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 PCR 검사는 95% 이상의 정확도를 가지고 있습니다. 잠복기에는 위음성이 나올 수 있긴 합니다만, 일반적으로 검사에서 음성이 나온다면 음성이 맞다고 보아야 합니다. 질문자님의 증상은 다른 문제에 의한 증상일 가능성도 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 그러므로 잠복기때는 검사상 음성이었다가 양성으로 바뀌는 경우도 자주 있으니 주기적으로 검사를 받아보시길 권고합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    고열로 인해서, 코로나가 의심되는 상황이군요.

    고열의 원인은 다양할 수 있습니다만, 코로나 검사가 100% 정확한 것은 아닙니다.

    또한, 검출될 수 있는 양보다 적은 경우에는 음성이 나오기도 하고,

    시간이 지나서 양성으로 확진될 수도 있습니다.

    컨디션이 회복되면 또 검사해보시는 것을 권해드리며

    저 또한 확진이 아니기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    100% 정확하다고 할수는없겠지만 정확도는 상당히 높습니다.

    열이 있다고 해서 항상 코로나라고 할 수는 없지만 정 불안하시면 pcr검사를 다시 받아보셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    간혹가다가 코로나 검사에서 위음성이 나오는 경우가 있습니다. 이는 검사 방법이 잘못되었거나, 바이러스가 아직 몸 안에서 충분히 복제가 안되어 검사상 음성으로 나타날 수 있는 경우를 모두 포함합니다. 따라서 3일정도 뒤에도 열이 계속 날 시 재검을 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 검사중 정확도가 가장 높은 검사중 하나가 PCR 검사입니다.

    PCR 검사의 정확도는 99% 이상이라고 보시면 되며, 대부분 에러가 나지 않습니다.

    다만 고열에 어지러운 증상이 계속 생기면, 검사를 한번 더 받아보는 것이 좋으며, 그래도 음성이 나오면 병원 방문해서 약 처방받아 드시길 바랍니다.

    코로나의 대표적인 증상이 발열이지, 발열이 난다고 무조건 코로나 감염된 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠복기에는 검사결과가 음성으로 나올수 있습니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    PCR 검사의 오차율 및 위음성이 나올 가능성은 매우 적습니다. 따라서 PCR 검사에서 음성이 나왔다면 현재 나타나는 고열이 다른 원인에 의해 나타난 결과일 가능성이 큽니다. 증상을 조금 더 지켜보시다가 계속해서 고열이 나타난다면 상급병원 방문 후 검사를 해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 PCR 검사는 정확도가 99%이상이며 임상에서 충분히 활용될 수 있어 진단 목적으로 사용하고 있습니다.

    따라서 PCR 검사에서 음성이 나왔다면 코로나 감염이 아닌 다른 원인일 가능성이 가장 큽니다. 이때는 전반적인 신체 검사를 해보는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상 부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다. 음성이 경우에도 잠복기를 고려하여 7일뒤에 한번더 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    PCR 검사가 현존하는 가장 정확한 검사법입니다.

    만약 항체 농도가 궁금하실 경우라면,

    본인이 원하실 경우 코로나 19에 대한 본인 항체 생성여부를 알수는 있습니다.

    다만 개인의원에서 항체검사를 받아보시는 것이므로 비용이 청구됩니다.

    일반의원 중에서도 항체 검사가 가능한 병원이 있고 비용을 지불하고 검사를 시행한다면

    항체 형성 여부에 대해서 검사가 가능합니다.

    하지만모든 병원에서 가능 한것은 아니므로 잘알아보시고 내원하셔서 검사하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    발현증상이 있는데 PCR검사 결과로 음성이 나왔다면 코로나19가 아닌 다른 원인에 의한 증상입니다. PCR검사의 정확도는 99%이상입니다. 증상에 맞는 약을 복용하면서 쉬세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염증상은 독감, 감기의 증상과도 매우 유사합니다. PCR검사를 받았는데 음성이 나온경우 코로나19가 아닌 다른 질병에 의한 증상일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    제대로 얻어진 검체의 PCR 정확도는 99% 이상입니다.

    그러나 잠복기에는 검출한계보다 바이러스양이 적어 음성이 나타날 수 있으며, 시간이 지나면서 바이러스 양이 증가하면 재검시 양성이 나올 수 있습니다. 코로나19 바이러스 감염에 대한 우려가 있다면 시간간격을 두고 하는 PCR 재검이 질환 유무 감별에 큰 도움을 줄 것으로 생각합니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    검사는 아니라고 나왔는데 고열에 어지럽네요. 검사결과가 확실히 잡아낼수 있는게 맞나요? 병원에서 별다른 크게 아픈건 없는거 같다는데 일시적인 증상인건지, 아니면 검사를 다시받아봐야 할까요?

    - 100% 정확할 수 없으니 의심되면 다시 받아 보세요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 검사 방법은 비인두PCR, 신속항원검사, 타액검사가 있지만

    현재 비인두로 바이러스를 채취하여 검사하는 PCR 방법이 가장 정확도가 높기 때문에

    전세계적으로 코로나 검사의 표준으로 사용되고 있습니다.

    PCR이란 채취한 바이러스의 DNA를 증폭시키는 기술로 바이러스가 소량뿐이더라도 감지해낼 수 있게 하여 감염 여부를 판단합니다.

    PCR 검사는 바이러스가 세포에 결합할 때 쓰는 스파이크 단백질을 만드는 유전자와, 바이러스의 내부의 유전물질을 감싼 뉴클레오캡시드 단백질의 유전자를 확인하여 코로나 확진 여부를 알아냅니다.

    다만 코로나 감염 극초기에는 코로나가 증식하지 않아 음성으로 나올 가능성도 있어 걱정되면 재차 검사해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요