이비인후과의료상담
수줍은멧토끼166
수줍은멧토끼16622.04.03

코로나 자가진단키트

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 코로나 증상이 조금 있어서 일반용자가진단키트로 검사를 했는데 양성이어서 병원에 가서 신속항원검사로 다시 했는데도 양성이 나왔는데 코로나가 아닐수도 있나요???

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신속항원검사로도 양성이면 코로나 감염으로 확진입니다.

    아닐가능성이 있긴하지만 엄청 낮습니다.

    믿기 힘드시면 사비들여서 pcr검사를 해보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    키트나 항원검사로 나왔으면 바이러스가 몸에서 증식하고 있다는 얘기입니다. 코로나가 맞습니다. 격리하시고 격리 끝나도 2~3일 정도는 좀 더 조심해주셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    서울대병원 연구경과에 따르면 전문가가 시행하더라도 자가진단키트의 민감도는 20%미만으로 양성일 경우 pcr검사에서 양성이 나올 가능성은 높지만 음성일경우 음성임을 신뢰하기는 어렵습니다.

    이런경우 pcr검사를 시행해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    병원에서 시행한 신속항원검사에서 양성이면 코로나19 감염으로 확진하게 됩니다.

    증상이 있는 상태에서 자가검사키트 양성, 병원에서 신속항원검사에서 양성이었으면 코로나 감염이 아닐 확률은 거의 없습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원 신속항원검사에서 양성으로 나왔으면 그날부터 일주일 격리해야합니다. 아닐 가능성이 없는건 아니지만 두번의 검사로 양성이 나왔으니 확진으로 생각하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 정부의 지침 상 신속항원검사로 양성판정을 받으면 코로나 확진으로 판단합니다. 반복적인 검사에서 지속적으로 양성이었다면 코로나에 감염되셨을 가능성이 높다고 생각됩니다. 다만 모든 검사에는 오류가 있을 수 있습니다. 굉장히 가능성은 낮지만 두 번 연속 검사 오류일 가능성도 0%는 아니겠습니다.

  • 안녕하세요.

    신속항원검사에서 양성이 나온 경우는 양성으로 현재 보게 되는데 전문가용 신속항원

    검사가 양성인 경우는 양성예측도가 94% 정도로 PCR 검사를 따로 하지 않고 확진을

    하게 됩니다. 일반 신속항원검사에서 양성인 경우는 PCR 검사를 다시 하기도 하는데

    이때 음성이 나오는 경우가 종종 있습니다. 그러나 신속항원검사는 신뢰도가 높아

    이에 양성이면 코로나에 걸렸다고 생각하는 것이 맞을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가진단키트 및 신속항원검사에서 양성이라면 대부분 양성이 맞습니다. 다만 최종 확진을 위해서는 pcr 검사까지 하셔야 합니다. 물론 위양성이 나온 경우도 없지 않지만 두가지에서 모두 양성이 나온 경우 이를 뒤집고 음성이 나오는 경우가 더 드뭅니다. 따라서 최종확진을 위해 pcr 검사까지 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자가검사키트와 신속항원검사 두 번 모두에서 양성이 나왔다면,

    양성일 가능성이 상당히 높습니다

    보건소나 선별진료소에서 pcr검사를 추가로 받으셔야 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮습니다.

    두 검사 모두에서 양성이 나왔으므로 코로나19 감염증에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나가 아닐 가능성이 매우 희박합니다. 자가진단키트는 민감도 및 특이도가 낮은데도 양성이 나왔다면 대부분 양성으로 보셔야 합니다. 즉 2가지 검사모두 양성이므로 코로나일 가능성이 큽니다. 오히려 코로나가 아닐 가능성이 매우 희박하며 그러할 가능성이 아주 낮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가키트와 병원 검사에서 모두 양성이 나왔다면 코로나19 확진입니다. 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 자가진단키트와 신속항원 검사에서 양성이 나왔는데 코로나 바이러스에 감염되지 않았을 가능성이 있는지 궁금하시군요.

    해당 경우에는 코로나 바이러스에 감염되었을 가능성이 매우 높으며, pcr 검사를 받으시고 양성 판정을 받는 경우 자가격리를 진행하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    전문가용 신속 항원 검사에서 양성이 나왔다면 코로나 감염일 가능성이 높습니다. 자가 진단 키트는 정확성이 다소 떨어지지만 전문가용 신속 항원 검사는 PCR 대비 정확도가 95% 이상이기에 거의 정확하다고 할수 있습니다. 다만 PCR 결과가 더 정확하기에 코로나 감염이 아닌것 같다면 PCR검사까지 시행해 보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 증상이 조금 있어서 일반용자가진단키트로 검사를 했는데 양성이어서 병원에 가서 신속항원검사로 다시 했는데도 양성이 나온 경우 이 경우에는 양성일 가능성이 높으며 보다 정확한 검사를 위해 pcr을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반 자가키트나 병원에서 하는 신속항원키트의는 같지만 검사를 할때 사용하는 면봉에 차이가 있습니다.

    일반 자가키트는 면봉정도지만 병원에서 검사를 할때는 좀더 깊은곳의 검체를 체취할수 있도록 더 가늘고 길게 되어있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    둘다 양성이니 코로나19에 감염된 상태입니다. 병원 신속항원검사로도 코로나19 확진판정을 하므로 검사일로부터 7일간 격리하시면되며 외출할 수 없습니다.

  • 양성일 가능성이 높습니다

    자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    국내 자가진단키트 허가기준은 감염된 사람을 '양성'으로 판단하는 '민감도'는90%이상

    / 감염되지 않은 사람을 '음성'으로 판단하는 '특이도'는 99%이상입니다.

    신속항원검사와 자가진단키트 둘다 같은 키트를 사용하며

    검체 채취를 전문가가 하는 신속항원검사의 정확도가 조금더 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 ㄹ자가키트와 신속항원검사에서 모두 양성이 나오셨다면 코로나 확진일가능성이 높습니다.

    진단키트의 경우 위양성 확률은 낮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 자가검사에서 양성, 병원에서 시행한 키트 검사에서도 양성이라면 코로나 바이러스 감염증에 확진되었다고 볼 수 있습니다. 현재 정부의 정책대로라면 병원에서 PCR 검사 없이 전문가용 키트로도 확진이 가능하기 때문에 코로나가 아니라고 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우 여러차례 반복적으로 양성이 나왔습니다.

    병원에서 양성이라면 확진 판정 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

    PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

    쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

    그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

    이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

    최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

    하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

    음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

    대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

    생기는 현상입니다.

    병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

    이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

    확진을 받습니다.

    PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

    .지금같은 대규모 감염 상황에서는

    자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    모든 검사법은 정확도가 100%이지 않습니다.

    신속항원검사도 마찬가지입니다.

    그나마 비교적 정확한 결과를 원하신다면 pcr 검사법이 가장 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금은 병원의 신속항원검사로 확진자로 분류 할수 있습니다. 물론 자가진단이나 신속항원이 정확도가 PCR보다는 낮아서 음성으로 나올가능성도 있지만, 일단은 확진자로 분류 되셧으니 격리하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전문가용 신속항원검사를 받고 양성이라면 감염 확진자로 분류가 됩니다. 추가적인 검사를 받을 필요는 없지요. 둘 다 양성이라면 감염되었다고 판단하는 것이 맞을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 신속항원검사시 양성이 나오면 우선 코로나 감염된 것으로 판정합니다.

    2. 가장 정확한 것은 PCR 검사가 정확하나 신속항원검사시 양성이 나왔으면 굳이 검사할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    양성입니다.

    양성이 코로나 인것입니다.

    병원에서 신속항원검사로 양성이 나왔다면 양성판정이 되기 때문에

    일주일간 자가격리를 해주셔야합니다...

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두번 검사에서 양성이 나왔다면 코로나가 아닐 확률은 거의 없다고 생각하셔도 되겠습니다.

    검사에서 코로나 감염인데 음성이 나오는 경우는 종종 있어도 코로나가 아닌데 양성이 나오는 경우는 적습니다. 이런 적은 경우가 두번이나 발생하기는 힘들겠습니다.