역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34624.01.30

흥선대원군의 서원 철폐가 갖는 역사적 의미는 무엇인가요?

조선시대 흥선대원군은 서원철폐를 하였는데요.

이렇듯 서원 철폐가 일어나게된 배경은 무엇이었고

그 이후 조선시대에 미친 영향에 대해 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대 말기 서원의 부패로 인해 국가 재정이 악화되고, 지방 양반들의 세력이 강화되는 문제가 있었습니다. 흥선대원군은 1871년에 영의정 김병학과 함께 대대적으로 서원을 정리하여 조선 전국에 서원을 47개소만 남기고 통합하고 폐합하였습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 흥선대원군은 전국의 서원을 대부분 철폐하고 47개만 남깁니다. 서원은 선현에 대한 제사, 유교 교육을 담당한 곳이기도 합니다. 그러나 서원은 특권을 이용하여 면세, 면역의 혜택을 누렸으며, 지역의 백성들에게 수탈의 온상지였습니다. 또한 붕당의 근거지였습니다.

    따라서 흥선대원군은 1871년 서원 철폐령을 내려 붕당의 근거지를 없애 왕권을 강화하고, 면세, 면역의 혜택을 없애 국가 재정을 증대시켰으며, 민중의 수탈을 방지할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    서원은 당시 혈연·지연 관계나 학벌·사제·당파 관계 등과 연결되어 병폐도 많았고 세금 등을 내지 않아 국가재정에 어려움을 주기도 하였습니다. 이러한 서원 철폐를 통하여 국가의 세수를 확보하고 더불어서 위와 같은 병폐 등을 없앴다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서원 철폐(書院 撤廢)의의는 조선 시대 말기 서원의 오랜 적폐(積弊)를 제거하기 위해 1871년에 흥선대원군 이하응이 영의정 김병학과 야합하여 대대적으로 서원을 정리한 사건 입니다. 그리하여 조선 전국에 서원을 47개소만 남기고 통·폐합하였는데 비사액서원을 우선적으로 정리를 하였고, 아무리 사액서원이라도 첩설된 것과 불법을 횡행하는 서원은 가차없이 모두 철폐해서 국가 재정을 튼튼 하게 하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군은 왕권강화를 위하여 대전회통을 편찬하고 임진왜란 때 불타버린 경복궁을 새로 짓고 민생안정을 위해 삼정개혁을 하였습니다. 전국 600여개의 서원 중 47개만 남기고 철폐하였는데 그 이유는 지방 사족의 세력으로 변질되어 선현에 대한 제사를 이유로 농민들을 수탈하여 원성을 샀고 면세 특권을 누렸기 때문입니다. 따라서 서원철폐는 민생안정 국가재정 확충 등 다양한 효과를 거둘 수 있는 개혁이었습니다.