역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.12.14

흥선대원군의 서원 철폐의 이유와 과정은 어떻게 됐나요?

흥선대원군의 주요 업적 중에 서원을 철폐한 것이 있는데 당시의 서원의 폐단이 무엇이 있었고 남긴 서원과 폐쇄한 서원은 어떤 기준으로 결정을 했고 대략 몇%정도의 서원을 닫았나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 서원은 강학과 수련의 공간으로 인재를 양성하기 위해 만들어졌으나, 시간이 흐르면서 변질되게 됩니다.

    서원은 존경받는 유학자의 위패를 봉안해 그의 정신을 계승하였으나 이 봉안이 학문적 권위를 상징하게 되면서 서원은 세력 대결이 장으로 변모하게 됩니다.

    서원에 누구를 모실것인지, 얼마나 많은 서원에 봉안할 것인지, 국가에서 사액을 받았는지를 두고 경쟁, 이는 붕당과 맞물리며 심해졌습니다.

    조선의 붕당 형성에 학연이 중요한 비중을 차지했는데 서원이 그 학연을 매개하는 공간이었고 상대 당의 서원은 억제하고 자당의 서원을 장려하면서 학문적 업적을 세운 유학자가 아닌 고위 관료, 당쟁에 희생된 인물 등을 봉안한 서원이 생기게 됩니다.

    서원이 늘면서 양역 면제자가 늘게 되면서 백성들의 양영부담이 증가, 또한 국가의 재정도 악화되는데 나라에서 서원을 사액하면 토지 3결에 대한 면제권을 줬고, 서원 운영비를 지원했기때문에 나라의 지출이 크게 늘게되었습니다.

    서원은 토지를 무단으로 점거한거나 고을의 풍습을 바로 잡는다는 명목으로 백성들에게 사적 제재를 가하기도 했습니다.

    이러한 폐단이 심해지면서 간접 규제로는 사태를 해결할수 없다고 판단한 흥선대원군은 47개의 서원만 남기고 수백여개의 서원을 정리합니다.

    그가 어떤 기준으로 서원을 철폐했는지에 대한 것은 기록에 남아있지 않습니다.