역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.05

조선 말기 서원철폐는 어떤 배경에서 이루어지게 된 거 있습니까

조선 말기 흥선대원군 집귄기에 전국의 수많은 서원들을 철폐 하였는데요. 이렇게 까지 한 이유와 배경이 궁금합니다. 그리고 서원들의 반발은 어떻게 하였는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    농민들을 상대로 고리대금업이나 제사비용 징수 등의 과도한 수탈을 일삼았고 탈세와 군역회피까지 있었습니다.

    서원 철폐의 명분이 워낙 확고했던 터라 실제로 유림들의 반응은 조용했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선 말기 흥선대원군이 서원을 훼철(毁撤)한 일입니다.

    서원은 우리나라의 선현을 배향하고 유생들을 가르치던 조선의 대표적인 사학교육기관으로, 1543년(중종 38) 풍기군수 주세붕이 설립한 백운동서원(白雲洞書院)이 그 효시이다. 그 뒤 풍기군수로 있던 이황이 조정에 사액(賜額)과 전토(田土)를 주도록 건의함에 따라, 1550년(명종 5) 백운동서원에 '소수서원(紹修書院)’이라는 액(額)을 내린 것이 사액서원(賜額書院)의 시초이다.

    초기의 서원은 인재 양성과 선현 배향, 유교적 향촌 질서 유지 등 긍정적인 기능을 발휘하였으나 차츰 혈연·지연 관계나 학벌·사제·당파 관계 등과 연결되어 병폐도 많았다. 그리하여 지방양반들이 서원을 거점으로 백성들을 토색질하고 지방관청에 피해를 준다는 이유로, 설립이 제한되고 훼철을 명령받기도 하였다.

    1703년(숙종 29) 서원을 사사로이 설립하는 경우 그 지방의 관리를 벌하고 이를 주도한 유생은 과거에 응시하지 못하도록 하는 서원금령이 내려졌고, 1713년에는 1714년 이후부터 서원의 설립을 금하고 사액을 내리지 않을 것을 결정했다. 그후 1741년(영조 17)에 1714년 이후 건립된 서원을 조사하여 훼철하게 했다.

    이를 계기로 새로운 서원 건립은 거의 중단되었으나, 기존의 서원은 그 폐단이 더욱 심해졌다. 이에 1864년(고종 1) 집권한 흥선대원군은 왕권의 권위를 높이고 민폐를 줄이는 한편 병인양요로 궁핍한 국가재정에 도움이 되게 하려는 의도로 서원철폐 작업을 벌였다.

    첫 단계로 첩설(疊設)·사설(私設) 서원을 조사하여 폐지하고 서원의 경제적 기반을 조사하여 불법적인 것은 국가에 환수하라는 명령을 내렸다. 이듬해인 1865년에는 대표적인 서원인 송시열이 창건한 만동묘와 화양서원에 철폐 명령이 내려졌다.

    1868년에는 서원에 하사한 토지도 세금을 징수하도록 하고, 지방 수령이 서원의 장을 맡도록 했으며, 1870년에는 이 명령을 이행하지 않은 서원은 사액서원이라도 훼철하도록 하였다. 이 조처로 전국 650개 서원 중 소수서원·도산서원·도동서원 등 사표가 될 만한 47개의 서원만 남겨지고 나머지는 모두 훼철되었다.

    [네이버 지식백과] 서원철폐 [書院撤廢] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    왕실 권위와 중앙집권화를 위해서뿐 아니라 백성들 위에 군림하여 그들의 고혈을 빨아먹는 양반들을 억누르고 백성들의 숨통을 틔워주기 위해서 서원철폐는 필요한 일이었다.