굳센때까치29
굳센때까치2923.09.27

어떻게 독버섯과 식용버섯을 구별할 수 있나요?

독버섯과 식용버섯을 구별하는 방법은 어떤 것들이 있나요? 어떤 특징이나 식별 요소를 확인하여 독버섯과 식용버섯을 구분할 수 있는지 알고 싶습니다. 독버섯의 색상, 형태, 냄새, 그리고 기타 특징 등 어떤 요소가 중요한 역할을 하는지 알려주세요.
  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    버섯을 냄새와 모양으로 구분을 할 수 있는데 초보자는 쉽지는 않습니다

    식용버섯은 쾌적한 냄새가 나는데 독버섯은 약간 코를 찡그리는 냄새가 나구요

    모양이나 색상은 독버섯은 화려한 색상을 내거나 줄무늬 가 있는 것이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    각종 소문과 달리 독버섯의 외양은 생각보다 얌전하고, 식용버섯과 큰 차이가 없습니다. 독버섯은 화려한 색깔을 띤다고 아는 경우가 많으나, 다양한 형태와 색깔을 띱니다.

    비슷한 모습의 식용버섯과 동시에 자라는 경우도 많습니다. 그러기 때문에 독버섯과 식용버섯은 전문가도 쉽게 구별하기 어렵습니다.