막꾸루
막꾸루23.07.19

비가 많이 온후 습한 날씨에 전기누전 생길 수 있나요?

가정집인데 올해 비가 많이 온 뒤로 지속적으로 차단기가 내려가서 걱정입니다. 집안에 습도가 80% 넘는데 이게 영향이 있나요? 전선에 습기가 생겨도 누전되나요?

  • 비가 내리는 등 습도가 높은 날엔 전선 주변 등의 먼지가 습기를 흡수해 전기적 요인으로 불이 나는 경우가 많습니다.

    습도가 높으면 콘센트 주변 등에 있는 먼지가 습기를 머금어 화재로 이어지기 쉽기 때문입니다.

    노후화된 주택가 배·분전반 등 전기 화재가 장마철에 집중되는 것도 바로 이 때문입니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 전기가 누전될수도 있다고 합니다 그러나 미리 누적차단기가 작동해서 쾐찮다고 하더군요.