단호한복어291
단호한복어29123.02.07

편지 넣는 우채통의 색상이 빨간색인 이유는?

편지 넣는 우채통이 우리 나라의 경우 빨간색으로 되어 있습니다

왜 빨간 색인지 다른 나라별로 우채통 색상이 저희 나라와

다른지 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 행운의오솔개48입니다.

    먼저 나라별로 우체국 색깔은 이렇습니다. 영국, 캐나다, 일본 등 25개국에서는 빨간색 우체통을, 독일, 프랑스, 브라질 등 17개국에서는 노란색을, 미국과 러시아 등 7개국에선 파란색 우체통을 사용한다고 합니다. 중국에서는 녹색을, 인도네시아는 오렌지색을 씁니다.

    우리나라포함 많은 나라들의 우체통이 빨간색인 이유는 ‘빨간색’ 그 자체에 주목해보면 될 것 같습니다. 빨간색의 첫 번째 장점은 눈에 잘 띈다는 것이죠. 소방차의 색깔이나 사이렌의 불빛은 모두 빨간색입니다. 그래서 멀리서 보아도 눈에 잘 띄지요. 우체통도 다른 색깔이라면 빨간색보다 멀리서 봤을 때 알아보기 힘들었겠죠

    두 번째로는 빨간색 자체의 의미를 살펴보면 되겠습니다. 빨간색 자체가 신속함이나 긴급 상황을 의미합니다. 빨간색 우체통은 넣은 편지를 신속하고 빠르게 보내줄 것이라는 느낌이 들게 하죠. 반면, 초록색은 안정적인 느낌을, 노란색은 행복과 약속을 의미한다고 합니다. 다른 나라의 우체통 색깔이 각각 초록, 노란색인 이유도 여기에 있는것 같습니다.