역사학문
탈퇴한 사용자

우체통 색깔이 붉은색인 이유가 있나요?

거리에 우체통의 색깔을 보면 전부 빨간색으로 되어 있는 것을 보았습니다.

우리나라만 그런지, 외국에도 그런지요?

빨간색으로 만들어진 특별한 역사적 이유가 있나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.11.11

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우체통이 빨간색인건 일제 강점기 때 부터 입니다.

    일본이 빨간색 원통형 우체통을 썼고 우리나라도 그렇게 쓰게 한것 입니다.

    빨간색을 쓰는 이유는 눈에 잘띄고 소방차 긴급신속의 이미지를 주기 위함이라고 하는데요.

    우리나라와 일본만 빨간색 미국 영국 러시아는 파란색을 쓴다고 합니다.

    우리나라는 일제 잔재를 없애기 위하여 노랑색 우체통은 어떨까요?

    잘보이고 따스하게요,

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 빨간색은 신속하고 긴급한 느낌을

    줍니다. 편지를 신속하게 전달한다는

    의미가 있으며 특히 빨간색은

    눈에 잘 띄는 특징이 있답니다.

    색상도 미국은 파란색, 독일은 노란색,

    중국은 녹색처럼 나라마다

    취향에 맞게 쓴답니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우체통은 나라마다 각기 다른 색상을 하고 있습니다. 우리나라, 일본, 영국등은 빨간색을 , 독일,프랑스는 노란색을, 미국,러시아등은 파란색을 사용하지요. 우리나라가 빨간색 우체통을 사용하는 이유는 배달의 신속함,긴급함을 나타내고 또한 눈에 잘 띠라고 빨간색을 사용했다고 합니다. 마치 소방차가 빨간 색인것 처럼 말이죠. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    전세계의 모든 우체통이 빨간색인 것은 아니지만, 우리나라를 비롯한 많은 국가들의 우체통의 색깔은 빨간색이라고 합니다.

    일단 가장 큰 이유는 빨간색이 눈에 잘띈다는 이유인 것으로 보입니다.

    우체국의 블로그에 관련 포스팅이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/kpostbank/221086115274

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우체통 요즘에는 쉽게 찾아보기 힘들죠.. 그래서 조금 아쉽기도 합니다 :)

    우체통은 원래 나무로 만든 사각함으로 붉은색은 아니였습니다

    그런데 이 우체통을 화장실처럼 볼일을 보거나, 쓰레기통 등

    다른 용도로 사용하는 사람들이 많았습니다

    이유는 우편의 '편' 을 '변' 으로 읽었기 때문입니다

    이때문에 일본강점기때 붉은색으로 바꾸어 밤에도 잘 구분할수 있도록 만들었다는 얘기가 있습니다:)

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 우체통은 처음부터 빨간색이 아니었지요 우리나라 최초의 우체통은 1884년 우정총국이 출범하면서 생겼는데 초창기 우체통은 나무로 만든 사각형이었지요 일제 강점기부터 빨간색을 사용했다고 하는데 모든 나라의 우체통이 빨간색이 아니라 나라별 좋아하는 색깔이지요