역사학문
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.09.07

일본군대가 자위대인 이유는 무엇인가요

일본만 군대 이름이 자위대인 거 같은데 독일은 독일 국방군이 있고 이탈리아도 이탈리아군이 있는데 왜 일본은 준군사조직인 자위대인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    자위대는 일본 방위성에서 운영하는 준군사조직입니다. 자위대는 방어를 위한 무력의 보유와 행사라는 제한적 기치 아래, 미일안전보장조약에 따라 주둔하는 주일미군과 함께 일본의 국방을 담당하고 있으며, 명목상의 국군이 존재하지 않는 일본에서 사실상의 일본의 국군 역할을 담당하고 있습니다.

    1954년 7월 1일 시행된 자위대법에 따라 자위대라는 준군사조직이 창설되었습니다. 한국 국내에서는 일본 문화 개방 이전까지 '방위대'라고도 불렸습니다. 한일관계가 정식 수교도 없을 정도로 나빴던 1950년대에 한국 언론들은 자위대에 관한 정보를 얻기 어려웠기 때문에 육상자위대를 육상방위대, 지상방위대라 부르거나 해상자위대를 해상방위대, 해양방위대라 부르고 항공자위대는 공중방위대라고 지칭하는 경우가 많았습니다. 1960년대에 가면 이런 명칭은 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    자위대(지에이타이)는 일본 방위성에서 운영하는 준군사조직입니다. 자위대는 방어를 위한 무력의 보유와 행사라는 제한적 기치 아래, 미일안전보장조약에 따라 주둔하는 주일미군과 함께 일본의 국방을 담당하고 있습니다.

    일본은 군대를 가질 수 없지만 자위대는 최첨단 무기를 가지고 있는 군대입니다. 또한 엄청난 돈을 군사비로 쓰면서 자위대를 더욱 키우고 있습니다.

    1947년부터 시행된 일본국 헌법 제9조에 따라 일본의 육해공군 보유가 금지되어 있었지만, 미군은 자세를 180도 바꾸어 존 덜레스(John F. Dulles) 등을 특사로 보내 일본의 재무장을 요구했습니다. 그러나 시데하라 내각의 외무대신이자 후임 총리대신이었던 요시다 시게루는 아예 재무장할 생각이 없었고, 오히려 미군에게 일본의 안보를 맡기면서 경제 성장에만 집중하고 싶다는 의지를 내비쳤습니다(요시다 독트린).
    요시다 독트린에 따라 일본은 냉전에 뛰어들지 않고 치안을 유지하기 위한 최소한의 병력만을 보유하겠다고 선언했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본은 미군이 자신의 나라를 보호해주길 바라며 자신들은 경제발전에만 신경을 쓰고 싶어했습니다. 그래서 1945년 평화 헌법을 채택 해서 다른 나라를 침략 하지 않기위해 군대를 만들기 않기를 원했는데 6.25 남북전쟁이 일어났고 일본은 군대가 아닌 군대와 경찰의 비슷한 개념으로 자위대를 탄생시켰습니다. 자위대도 우리나라의 육해공군처럼 육상 자위대, 해상 자위대, 항공자위대가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 일본은 1945년 패전 후, 연합국 점령군에 의해 군사력을 완전히 해체당했습니다. 이후, 일본은 1950년대 냉전이 시작되면서 미국의 군사적 파트너로 거듭나기 위해 군사력 재건을 추진했습니다. 그러나, 일본 헌법 제9조는 "전쟁을 부정하고, 전력 보유를 금지"하고 있기 때문에, 일본은 군대 대신 "자위대"라는 준군사조직을 창설했습니다.

    일본 자위대는 육상자위대, 해상자위대, 항공자위대 등 3군으로 구성되어 있으며, 총 병력은 약 25만 명입니다. 자위대는 일본 영토와 국민을 방위하는 임무를 수행하고 있으며, 국제 평화유지활동에도 참여하고 있습니다.

    독일과 이탈리아는 2차 세계대전 이후, 군사력을 재건하면서 군대를 창설했습니다. 그러나, 독일과 이탈리아는 일본과 달리 군사력을 과시하거나 군사적 야심을 드러내지 않고 있습니다. 또한, 독일과 이탈리아는 유럽연합(EU)의 일원으로, EU의 공동안보정책에 참여하고 있습니다.

    따라서, 일본이 준군사조직인 자위대를 창설한 이유는 일본 헌법 제9조와 일본의 국제적 지위 때문이라고 할 수 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^