이비인후과의료상담
환한줄나비8
환한줄나비822.07.19

어머니가 밤마다 가끔 기침하시는데 병원 가봐야 할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자주는 아니고 밤마다 가끔 기침 1번씩 하시는데 그게 2~3주 정도 된것

따로 아파보이는곳은 없고 식욕도 좋으신 편인데

괜히 걱정드리는게 아닌지 그래도 병원한번 가봐야 할까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침의 빈도가 높지 않다면 특별히 문제가 될 가능성은 높지 않으나 염려가 된다면 호흡기 내과로 내원하시어 진료 및 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    주로 야간에 기침을 지속하는 경우 이는 기관지 천식을 동반하고 있을 것으로

    보이며 알레르기 천식은 나이가 들수록 심해지기 때문에 증상이 지속되는 경우

    호흡기내과 진료를 받아 보시기를 바랍니다. 폐나 호흡기는 통증이 잘 발생하지

    않아 증상이 견딜만하여 참는 경우가 많아 실제 심각한 질병을 확인하지 못하는

    경우도 있습니다.

  • 가끔 기침 한 번씩 하는 정도로 큰 문제가 있을 가능성은 낮지만 아무래도 증상이 있다면 관련하여 검사를 통해서 건강 상의 이상 여부를 파악해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 걱정 되신다면 병원에서 폐 사진을 한 번 찍어보는 것이 좋겠습니다.

  • 특별한 이상이 있을 가능성은 낮아보이나

    해당 증상들이 계속 지속된다면 고령이시므로 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 호흡기내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단지 가끔 기침하는 것만으로 크게 걱정할 필요는 없기는 합니다만, 평소와 다른 느낌이 든다면 정확한 확인을 위하여 병원을 가보는 것도 나쁘지 않겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가끔 1번씩 하는 기침을 신체적 이상이 있다고 보기는 다소 어렵습니다. 기침으로 인해 밤에 잠을 자기 어렵거나 자주 반복되어 나타나는 경우라면 진찰과 검사가 필요하지요. 다른 특별한 증상이 없다면 그냥 기다려 보셔도 문제는 없을 것 같습니다.