안과건강상담
단호한파카40
단호한파카4023.06.14

눈이 건조할때 따뜻한걸 얹고 있는거 효과 있나요?

나이
성별
여성

제가 눈이 무척 건조합니다 눈이 건조할때 따뜻한걸 대고 있거나 얹고 있으면 효과가 있다고 알려주셨는데 이방법 효과가 있는게 맞나요?

  • 안녕하세요.

    온찜질은 마이봄샘을 열어주어 기름 분비를 시켜줍니다.

    건조증에 도움이 될수 있습니다.

    하루에 아침 저녁으로 하면 건조증에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈이 건조해 힘드시지요.

    따뜻하게 찜질하는 방법은 혈액순환을 도와 증상을 개선시키려는 시도인 것 같고 위험하지 않으니 해보셔도 좋습니다. 너무 뜨거워서 화상을 입지 않도록 조심하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 안구건조증에 온찜질이 도움이 됩니다. 눈물 분비가 늘어나기 때문입니다.

    이외에도 인공눈물을 자주 넣어주시고 눈 주변을 손으로 마사지 해주시는것도 도움이 됩니다.

    또, 주변 환경의 습도를 높여주시고 모니터나 글을 오래 읽으면 집중을 하면서 눈깜빡임이 줄어들어 건조증이 생길 수 있으므로 주기적으로 눈을 감고 쉬어주고 눈을 신경써서 깜빡깜빡 해주는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안구건조증의 경우 온찜질이 도움이 됩니다.

    하지만 증상이 심하시다면 안과에서 원인에 대해 진단을 받으시고 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 눈이 건조한 증상에 대하여 따뜻한 것을 얹고 있을 경우 안구를 이완시켜주고 긴장을 낮춰주면서 어느 정도 긍정적인 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈이 건조하거나 안구 건조증이 있는 경우 온찜질을 하는 것이 증상 완화에 효과가 있습니다. 또한 눈을 자주 깜빡여 주시고 습도 조절을 잘 해주시고 인공 눈물도 사용하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    눈을 감고 따뜻한 물수건을 올려두시면 ,

    혈액 순환 및 피로감 , 눈건조감 등에 도움이 될 듯 합니다.

    https://m.hankookilbo.com/News/Read/A2021081319390000139