내과건강상담
풍성한딩고123
풍성한딩고12323.11.14

위염, 역류성식도염으로 인한 약복용을 2-3달 이상 하여도 낫지않으면 췌장 쪽 병을 의심하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
Ppi
기저질환
표재성위염,역류성식도염

제목 처럼 약 두달 전 부터 목간지러움 속 쓰림 등으로인해

위염,식도염 약을 복용중인데 호전 됐다 다시 도졌다을 반복합니다 그러는 도중 점액변 및 대장 증상(가스참 아랫배복통등) 이 나타났고 이는 다행히 지금은 증상이 사라졌습니다(약 네달전 위내시경은 깨끗한 편) 그후 지금은 날개뼈 즁앙 쪽 뻐근한 통증,어깨 및 오른쪽 겨드랑이 결림, 식후 약간 메스꺼움 가슴답답 및 명치통증 갈비뼈아래 통증정도가 있습니다만 어제 진료시 의사선생님이

한달 정도 더 약을 먹어보고 낫지않으면 위 내시경과

복부 초음파를 찍어보자하시며 췌장암 얘기를 꺼내셨습니다 나이가 15살 정도만 많았더라도 충분히 의심할만 한 증상이지먼, 나이가 젊어서 암일 확률은 적다 그리고 암이라면 이미 많이 진행되서 손쓸방법은 없을거다 뭐 이럼식으로 얘기하셨눈데 제 지금 증상이 많이 암이 의심되나요??

황달증상등은 아예 없는데 통증하나만으로 확률이 큰가요 ㅠㅠ 걱정이 많이됩니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    암이 크게 의심될 정도는 아닐 것 같습니다.

    본래 식도염 및 위염 등의 경우 치료기간이 오래걸리기 때문에

    의사의 추천대로 우선 지속하여 보시고 추후에 내시경 및 초음파 까지 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 너무 걱정이 되시면 검사를 확인하시는 것이 가장 좋은 방법입니다. CT를 우선 시행받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    췌장암의 가능성이 전혀 없지는 않습니다

    하지만 굉장히 낮습니다

    췌장암의 경우 환자분과 같은 증상이 있을 수는 있습니다만

    증상으로 췌장암을 의심 및 진단하는 경우는 거의 없습니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다