약 복용약·영양제
비타민D
비타민D22.10.17

갑상선기능항신증 이소티논 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
부광메티마졸정 ,인데놀정10mg,비오켄캡슐
기저질환
갑상선 기능 항진증

갑상선 기능 항진증을 앓고 있습니다

약을 처방 받으며 그동안 먹던 이소티논을 중지 했는데요

피부가 다시 뒤집어지는거 같아 이소티논 먹을지 말지

고민중에 질문 올리게 되었습니다

항진증 검사시 간수치는 100(?) 정도로 정상이였습니다.

항진증 약은 하루 3회 , 이소티논은 2~3일에 1회 먹으려 합니다 .

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피지분비를 조절하여 여드름을 개선하는 약인이소티논의 경우 임의로 복용을 하기 보다는 현재 피부상태를 확인하고 의사와 상의하에 복용을하길 권장드리며 갑상선 항진증약과 상호작용이 있는 약물은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이소티논을 드시다가 증상이 나타나면 ㄷ시는것도 괜찮습니다.

    증상이 가라앉으면 약은 멈추어 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    간수치가 100정도로 나왔으면 수치가 낮은 것은 아니며, 이경우 이소티논 먹는 경우 간수치 올라갈 가능성이 있습니다.

    그래서 개인적으로 이소티논 복용은 권유드리지 않으며 당분간은 연고 정도 처방받아 사용하는 것이 좋아보입니다.

    의사와 상담 후 연고 처방받아 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부광메티마졸정 ,인데놀정10mg,비오켄캡슐과 이소티논은 같이 복용할 수 있는 약이에요.

    이소티논은 식후에 복용하시길바라며 영양제로 비타민A를 드시면 안되니 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금 상태에서는 전문가와 상의를 해보아야 합니다. 간수치가 높아서 일반적인 경우는 아니며 이소티논의 성분인 이소트레티노인도 인체 내에서 간이나 신장 독성이 있으므로 전문가의 판단하에서 약을 처방받아 사용해야할 것으로 보입니다. 피부과 선생님과 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    간수치가 100이라면 정상보다 훨씬 높은 상태입니다. 이소티논도 간독성이 있기때문에 지금은 피하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    갑상선기능항진증 의약품이 간에 부담이 될 수 있어 현재 간수치가 높은것으로 확인됩니다.

    이소트레티노인 또한 간에 무담이 될 수 있어 간수치가 높은 경우 먹는 것보다 바르는 것을 시도해보시는 것을 추천합니다.

    진료의와 바르는 이소트레티노인에 대하여 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간수치가 100이면 정상이 아닙니다. 착각하신듯하고, 그당시 정상으로 나왔다면 이소티논을 복용하셔도 상관없습니다.