기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.12

만약 선크림을 바르고 엄청나게 많은 땀을 흘리면 선크림은 완전히 지워지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

선크림은 땀에도 완전히 지워지는지 궁금합니다.

축구를 하러 가는데 선크림을 바르고 엄청나게 많은 땀을 흘리면(얼굴에 땀이 많이 나는 편입니다.) 선크림을 바르나 마나한 건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    땀을 흘린 정도로 썬크림이 다 없어지거나 지워지진 않겠습니다. 효과가 조금 떨어질수는 있긴하겠숩니다

  • 완전하게 지워지지는 않겠지만 땀을 많이 흘리면 발랐던 선크림이 어느 정도 씻겨 나가면서 효과가 약해질 수 있기 때문에 추가로 발라주는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 땀을 흘리면서 씻겨내려갈수 있습니다.

    썬크림은 야외활동 시간이 길어진다면 중간중간 틈틈이 발라주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    선크림을 발라도 세수하면 지워지잖아요. 당연히 땀이 나면 선크림은 지워집니다. 그래서 지워지면 다시 발라줘야 하지요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.선크림의 내수성(water-resistant) 여부에 따라 땀에 대한 저항력이 다릅니다. 일반적인 선크림은 땀에 쉽게 지워질 수 있지만, 내수성 선크림은 어느 정도 땀에 저항하여 효과를 유지할 수 있습니다. 다만, 아무리 내수성 선크림이라도 과도한 땀에는 완전히 견디기 어려울 수 있습니다. 따라서 운동 시에는 자주 선크림을 덧발라주는 것이 좋습니다. 땀을 많이 흘리는 경우, 물티슈로 땀을 닦아낸 후 선크림을 덧바르는 것도 도움이 될 수 있습니다.