음악학문
탈퇴한 사용자

제사를 지낼때 술잔을 돌리는 이유는 뭔가요?

집에서 제사나 차례를 지낼때 보면 술을 잔에 따른 뒤 그 술잔을 향 위에다 돌리는데

이렇게 술잔을 돌리는 이유는 무엇인가요? 방향과 돌리는 횟수도 있던데 이것들은

무엇을 의미하나요?

  • 빛나라하리
    빛나라하리23.01.25

    안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    제사를 지낼 때 술잔을 시계방향으로는 돌리는 이유는 자연의 질서에 맞게 하기 위해서 라고 합니다.

    제사를 지낼 때 술잔은 세바퀴를 돌리는데요.

    향 위에서 잔을 돌리며 술을 따뜻하게 데우는 일종의 의식 이기도 하며, 다른 의미로는 삼사상 때문 이라고 합니다.

    삼사상 이란? 하늘에 고하고, 땅에 고하고, 세상 모든 만물에 고하는 의식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    술잔을 3번 돌리는 것을 거한 이라하며, 온기가 있는 향로위에서 잔을 돌려 술을 따뜻하게 데우고 술을 깨끗하게 만드는 의식입니다.

    하늘에 고하고 땅에 고하고 세상 모든 만물에 고하는 의식으로 삼사상을 의미하기도 합니다.

    술은 땅에 부어 땅으로 돌아간 조상의 기운을 불러들이는 의미, 땅의 기운을 상징하는 것은 술, 향은 연기로 하늘의 기운을 의미하며 하늘로 펼처진 조상의 기운을 불러들이는 것으로 향을 피우고 술을 따르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    가문에 따라 제상에 술을 올릴 때에 술잔을 돌리기도 하지만 전혀 돌리지 않기도 합니다.

    옛날 중국에서 "거한(去寒)"이라하여 제사 지낼 때에 향불 위에서 술잔을 돌려 술을 덥히려고 했다는 설이 있기는 합니다만, 미약한 향불의 온기로 술이 덥혀질 수도 없을 뿐만 아니라, 윗 분에게 술잔을 올리면서 그 면전에서 술잔을 빙빙 돌리는 것은 어딘지 모르게 예의에 어긋난다고 생각됩니다.

    각 가문에 전해 내려오는 관습을 따르는 것이라고는 하지만 재고해야 할 것이 아닌지 생각하게 됩니다.

    심지어는 돌리는 것을 당연히 생각하고, 좌(左)로 돌리느냐 우(右)로 돌리느냐는 논쟁이 있기도 합니다.