음악학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.26

제사를 지낼때 술을 향위에서 돌리는 이유는 뭔가요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

제사를 지낼때 술을 올리기전에 항상 향불위에서 서너번 돌리던데

이유가 뭔가요? 그리고 돌리는 방향은 정해져 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    술잔을 3번 돌리는 것을 거한이라고 하며 온기가 있는 향로 위에서 잔을 돌려 술을 따뜻하게 데우는 의식입니다.

    잔을 세번 돌리는 것은 삼사상 때문으로 하늘에 고하고, 땅에 고하고, 세상 모든 만물에 고하는 의식입니다.

    잔을 오른쪽으로 세번 돌리는 것은 3이 영혼이나 신성을 의미하는 숫자이며 불교에서 향은 정화의 의미로 쓰입니다.

    조상께 올리는 술잔을 향으로 정화하기 위해 술잔을 돌린다는 것은 술잔에 향을 가득 머금을 수 있게 하는 행위로

    향의 기운으로 나쁜 것을 없애고 깨끗한 것을 올린다는 의미 입니다.