역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.04.15

제사지낼때 술잔을 돌려서 상에 올리는 이유가 있나요?

집에서 제사를 지낼때 향불을 피워두고 나서 잔에 술을 따라서 술잔을 향불주위에서 세번돌러서 제사상에 올리는 이유가 무엇인가요.?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 제사를 지낼 때 술잔을 향불 위에서 세번 돌리는 것은 거한'(去寒)이라하여 정화와 순환의 의미를 담고 있어요. 즉 술을 향불 위해서 돌려 따뜻하게 데우고 깨끗하게 만드는 의식입니다. 그런데, 본래 술을 돌리는 것이 불가에서 부처님께 술을 올릴 때 쓰는 방식이라하여 집안에 따라 돌리지 않고 그냥 올리는 경우도 있어요.

    또한 3은 영혼이나 신성을 의미하며, 고인의 영혼을 경배하는 의식입니다. 조상님께 향을 가득 머금을 수 있게 하는 행위입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제사 지낼때 술잔을 돌려서 상에 올리는 이유는 술을 깨끗하게 만들어 조상님께 올리기 위함과, 술을 따뜻하게 데운 것을 드리는 의식이라고 합니다.