탈퇴한 사용자

제사를 지낼때 술잔을 돌리는 의미는 무엇인가요?

돌아가신 조상님들에게 제사를 지낼때 향을 피워놓고 그 위로 술잔을 돌리는데 이렇게 제사를 지낼때 향위로 술잔을 돌리는 이유는 무엇인가요?

  • 침착한게142
    침착한게14223.06.30

    안녕하세요. 침착한게142입니다. 향 위에서 술잔을 돌리면서 술잔을 따뜻하게 데우는 일종의 의식이라고 알고 있습니다.!!!

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 술을 그냥 올리면 차가운 술을 올리는거는 예의가 없다고 옛날어른들은 생각했다고 합니나 그래서 향불에 술잔이 따뜻해지라고 세번돌려서 올렸다고 하더군요.