역사학문
침착한누에59
침착한누에5923.04.17

인류는 언제부터 성과 이름을 사용했나요?

모든 인류 종족은 모두가 한결같이 성과 이름을 언제부터 사용했는지, 모든 민족이 성과 이름으로 구별하여 사용하고 있나요?

성씨가 없는 민족도 있는지, 또는 이름을 사용하지 않는 종족도 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이름은 사람이 삶을 누리기 시작하면서부터 불리기 시작했을 것이다. 처음에는 토박이말로 지었던 이름이 한자의 유입과 함께 한자 이름으로 지어지면서 오늘에 이른다. 이름에도 여러 가지 형태가 있다. 아명(兒名) ·관명(冠名) ·자(字) ·호(號) ·시호(諡號) 등이 그것이다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 성경책을 보더라고 또 다윈의 진화론에 따르더라고 구석기 신석기 이후에 바로 성씨 이름을 사용했다고 나옵니다. 최초의 인간이 아담과 하와라는 이름과 성이 있기 때문입니다.