이비인후과의료상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.29

베개자국이 잘 안 없어지는 경우 몸에 문제가 있는걸까요?

나이
성별
여성

베개자국 등 눌린 자국이 빠르게 회복되지 않는건 나이가 들어서 그런걸까요? 몸에 어떤 문제가 있어서 그런건 아닌건가요?

궁금합니다!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    베개 자국이 얼굴에 남는 이유의 대표적인 원인은 바로 피부 노화와 탄력성 감소 입니다.

    부종이 있는 경우도 쉽게 나타날 수 있는데, 노폐물과 수분이 고여 피부가 부어 있는 상태가 되면서 얼굴에 흔적이 쉽게 생길 수 있습니다. 따라서 짜고 기름진 음식 섭취를 줄이시거나 피하는 것, 금주가 도움이 됩니다.

    또한 피부가 건조하지 않도록 평소에 수분 섭취를 잘하시기 바랍니다.

  • 나이가 들면서 피부의 탄력성이 줄어들면서 눌린 자국 등이 생긴 것이 오래 지속될 수 있습니다. 해당 소견만 보고 몸에 문제가 있다 없다 여부를 판단할 근거가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    신장, 심장 등의 순환기능장애때문에 부종이 생겨 그럴수도 있지만, 보통 일반적인 이유로는 노화로 인한 피부탄력 감소때문입니다.